Италия: информация для туристов


Первое, чем привлекает отдых в Италии — обилие всего, что только может пожелать турист: древности, произведения искусства, бутики известных брендов, восхитительная кухня, роскошные пляжи… Ослеплённые этим богатством, путешественники часто забывают о главном: правилах и нормах поведения в этой прекрасной и законопослушной стране.

Таормина, Италия. Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty ImagesТаормина, Италия. Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty Images

Таможня

Таможенные правила Италии не воспрещают привозить с собой крупные суммы денег, однако если ваш финансовый багаж превышает 12,5 тысяч евро, сумму нужно внести в декларацию. В случае игнорирования этих требований, придётся заплатить штраф, причём немаленький, а для большего послушания «излишек» конфискуется. Правда, после уплаты штрафа всё отнятое возвращается.

Главные ограничения при пересечении итальянской границы касаются алкоголя и табака. Первого можно провезти не больше литра (для вина и слабого алкоголя разрешённое количество составляет два литра). Табак можно ввозить в виде сигарет (до 200 штук или блок), либо 50 сигар или 250 граммов самого табака в чистом виде. И то, и другое могут ввозить только туристы, старше 17-летнего возраста. Также можно взять с собой 250 мл парфюмерной воды или 50 мл духов.

Помимо личных вещей в Италию можно привезти товары на сумму 175 евро (в качестве презентов или для собственного использования). В отличие от многих стран, в Италию разрешается провозить оружие, но только в сопровождении разрешения.

Если вы приобрели антикварные изделия, а таковыми признаются предметы старше 50 лет, не забудьте заручиться разрешением, иначе на таможне вещь могут попросту отобрать.

Мальчезине, Италия. Фото: Dean Treml/Red Bull via Getty ImagesМальчезине, Италия. Фото: Dean Treml/Red Bull via Getty Images

Климат, время

На территории страны действует субтропический климат, обеспечивающий тепло, а Альпийские вершины надёжно защищают от северных ветров и холода. Благодаря этому большое распространение получил пляжный туризм в Италии, а также все виды летнего досуга. При этом в горных районах можно встретить проявления континентального климата, а в наиболее высоких участках имеется круглогодичный снежный покров.

Тем не менее, большая часть Италии может похвастать жарким, сухим и солнечным летом и теплой влажной зимой. На большей части страны в зимнее время выпадает снег, поэтому если ваш отпуск пришёлся на холодный сезон, не забудьте прихватить соответствующую экипировку. На побережье снега чаще всего заменяют дожди, ввиду тёплых погодных влияний и отсутствия суровых зимних ветров.

По времени Италию отделяют от Москвы три часа, в летнее время разница уменьшается до двух часов.

Неаполь, Италия. Фото: Christopher Furlong/Getty ImagesНеаполь, Италия. Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Виза

Для получения визы в Италию требуется стандартная виза, отвечающая требованиям Шенгена. Это значит, что для неё вам понадобятся копии заграничного и российского паспортов, заявление-анкета на итальянском, либо английском языке, авиабилеты до Италии и обратно, выписка из отеля о бронировании номера на весь срок поездки, подтверждение финансовой состоятельности на всё время пребывания в стране, медицинская страховка и фотографии установленного образца. Подавать всё это следует в итальянские визовые центры.

Для тех, кто уже успел провести отдых в Италии, и планирует побывать там ещё не раз, процесс несколько упрощается — эти туристы могут рассчитывать на годовую визу. И главное: чтобы туризм в Италии не был испорчен еще до прибытия в страну, документы нужно подавать задолго до поездки, поскольку оформление нередко затягивается.

Финале Лигуре, Италия. Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty ImagesФинале Лигуре, Италия. Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty Images

Страховка

Как и во всех странах Шенгена и Евросоюза, для поездки в Италию требуется медицинская страховка, которая покроет расходы в непредвиденных ситуациях со здоровьем. При оформлении полиса его стоимость напрямую зависит от длительности путешествия — чем дольше поездка, тем дешевле обходится страховка.

Полис по стандартной программе стоит порядка 0,65-1,5 евро за каждый день пребывания. При этом туристу гарантируется оплата экстренной помощи, доставки до больницы, посмертной репатриации. Многие компании включают в договор экстренные услуги стоматолога.

Более дорогие полисы, чьё покрытие превышает 30 тысяч евро, предусматривают лечение при травмах и форс-мажорах на активном отдыхе, во время спортивных и других развлечений. Также можно застраховаться на случай родов, обострений хронических заболеваний, приступов и прочих «сюрпризов».

Таормина, Италия. Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty ImagesТаормина, Италия. Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty Images

Денежные нюансы

Единственной валютой Италии с недавних пор стал евро, пришедший на смену национальной валюте. Обзавестись ими можно в банках, обменных офисах, а также на почте или в отеле. Кроме того, по всей стране работает сеть банкоматов. Банки Италии работают с 8 до 16 часов, с перерывом на обед. Обменники в аэропортах работают круглосуточно, однако курс там самый низкий, поэтому имеет смысл дождаться открытия банков.

Обменять рубли в Италии вряд ли получится, основная «разменная» валюта — американский доллар, реже встречаются деньги других стран, например, английские фунты. Наряду с наличными деньгами, расплатиться на отдыхе в Италии можно карточками, дорожными чеками и прочими элементами системы безналичного расчёта.

Лампедуза, Италия. Фото: Tullio M. Puglia/Getty ImagesЛампедуза, Италия. Фото: Tullio M. Puglia/Getty Images

Транспорт

Развитая транспортная сеть — одна из положительных сторон государства. Здесь представлены практически все виды транспортных средств с регулярным и достаточно удобным расписанием, что делает отдых в Италии ещё более комфортным. Помимо привычных нам автобусов, такси и метро, в Италии активно используется водный транспорт, представленный речными такси и гондолами, а также паромами и катерами.

Большой популярностью пользуются автомобили, если местные жители передвигаются на личных авто, туристы путешествуют на арендованных машинах — пункты проката имеются практически в каждом городке, что уж говорить про курортные центры и мегаполисы. Стоит отметить и наличие платных трасс, отличающихся высоким качеством.

Поезда — еще один популярный вид транспорта. Они связывают между собой туристические центры и их пригороды. Это прекрасное решение для экономии и оперативного перемещения по стране. Электрички, скоростные поезда доставляют пассажиров в пункт назначения быстро и со всеми удобствами. При этом на многократные поездки предоставляются скидки за счет покупки абонементных билетов.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Знаменитые театры Москвы
  • Онлайн-карты в помощь туристам и бизнесменам
  • Штат Юта, Солт-Лейк-Сити. Знаменитый «Город у солёного озера»
  • В канадских горах появится смотровая площадка со стеклянным полом
  • Национальная кухня США

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top