Правоохранительные органы смотрят «сквозь пальцы» на незаконную добычу песка

The Epoch Times16.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Правоохранительные органы смотрят «сквозь пальцы» на незаконную добычу песка
Правоохранительные органы смотрят «сквозь пальцы» на незаконную добычу песка
Общественный экологический совет Калининградской области 14 августа обсудил вопрос о незаконной добыче полезных ископаемых. Нелегальная добыча приводит к экологическому дисбалансу, наносит ущерб земледелью, денежные потери составляют около 90 миллионов рублей. Правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовное дело, сообщает пресс-служба МОО «Зелёный фронт».

В письме руководителя Росприроднадзора по Калининградской области Юрия Цыбина, которое зачитывалось на заседании, было подробно изложена суть проблемы — незаконная добыча ОПИ подтверждена. В письме сообщается, что в 2012 году в связи с заявлениями граждан и общественных экологических организаций управление Росприроднадзора провело шесть выездных рейдов. Двенадцать проверенных объектов пользуются недрами без разрешительных документов.

Документы всех рейдовых проверок были направлены в УМВД по Калининградской области для установления лиц, причастных к незаконной добыче. Органы полиции сообщили, что был обнаружен только один нарушитель из 12 перечисленных, который незаконно добыл пять кубометров песка.

С 2011 года общественными экологическими организациями было выявлено более двадцати незаконных карьеров. Различные надзорные органы провели проверки и подсчитали ущерб. В районе посёлка Нагорное Гурьевского района ущерб от незаконной добычи расценивается в 77 миллионов рублей. Ущерб землям в Гвардейском районе составляет более девяти миллионов рублей. Но это ещё неокончательные цифры.

Председатель КРО МЭОО «Зелёный фронт» Олег Иванов говорит: «Специалистами Росприроднадзора и Службы по экологическому контролю по нашим обращениям установлены многочисленные случаи незаконной добычи песка. В преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 уже начинается строительный бум. На стройплощадках понадобится очень большое количество песка. Песок, который добывается на незаконных карьерах, не подвергается никакому технологическому и производственному контролю. Использование такого песка при строительстве может повлечь серьёзные последствия в виде образования трещин в бетонных конструкциях или проседания дорожного полотна в виду недостаточных дренажных свойств. Правоохранительные органы региона, имея все возможности и основания для выявления и привлечения к ответственности лиц и организованных групп, причастных к незаконной добыче ОПИ, бездействуют. При попустительстве прокуратуры и полиции среди бела дня разворовывают недра и портят экологию Калининградской области».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА