Москва настаивает на международном розыске соратника Магнитского

The Epoch Times16.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Новости. Россия, 16 августа. Правительство РФ направило генеральному секретарю Интерпола Рональду Ноублу официальное приглашение посетить Москву. Целью встречи является обсуждение вопроса о розыске главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, которого Москва объявила в международный розыск. Однако Интерпол отказался это делать.

Москва настаивает на международном розыске  соратника Магнитского


Правительство РФ направило генеральному секретарю Интерпола Рональду Ноублу официальное приглашение посетить Москву. Фото: JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/AFP/Getty Images

Интерпол заявил об удалении из базы розыска запроса на арест главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера ещё 26 июля, так как его преследование Москвой имеет политическую мотивацию. На сайте Интерпола сообщалось, что «вся информация, относящаяся к запросу об аресте господина Браудера, уже удалена из баз Интерпола и все страны-члены Интерпола проинформированы соответствующим образом».

Напомним, что 25 июля Россия объявила Ульяма Браудера в международный розыск по обвинению в крупных налоговых махинациях. По версии следствия, в период с 1999 по 2004 годы Браудер незаконно приобрёл акции «Газпрома», с помощью которых пытался влиять на его руководство.

В инвестиционном фонде Hermitage Capital вместе с Уильямом Браудером работал бывший юрист Сергей Магнитский. В июле 2013 года Тверской суд Москвы, уже после смерти Сергея Магнитского, признал обоих виновными в налоговых махинациях. Согласно приговору, Сергей Магнитский помог Уильяму Браудеру уклониться от налогов на сумму более 500 млн рублей. Решением суда Браудер заочно получил 9 лет лишения свободы и права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России, а Магнитский умер.

Однако правозащитники считают, что преследование Уильяма Браудера связано с делом Сергея Магнитского. Этого же мнения придерживаются коллеги и родные Сергея Магнитского. Арест Сергея Магнитского в 2008 году они связывают с тем, что ему удалось раскрыть аферу с дочерними фирмами фонда Hermitage Capital. По сведениям Магнитского, чиновники и сотрудники правоохранительных органов через них похитили 5,4 млрд рублей под предлогом возврата налогов. Своё расследование до конца он не успел провести — его обвинили в уклонении от уплаты налогов и арестовали.

Через год Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» от острой сердечной недостаточности и отсутствия медицинской помощи. Позднее следователи заявили, что данные о хищении крупных бюджетных средств, о которых упоминал Сергей Магнитский, не подтверждены.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА