Патриаршие пруды — поэзия старинной Москвы

The Epoch Times18.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Одно их самых загадочных и удивительных мест в столице — Патриаршие пруды. О них собрано множество волнующих и прекрасных легенд. Находится этот уголок тихого отдыха и умиротворения практически в самом центре Москвы, близ Тверской улицы и Садового кольца. Совсем недалеко расположены театры на Малой Бронной, имени Моссовета, сатиры, театр Луны, концертный зал им. Чайковского.
Памятник И.А. Крылову. Фото: commons.wikimedia.org
Памятник И.А. Крылову. Фото: commons.wikimedia.org
Именно на Патриарших «однажды весною, в час небывало жаркого заката» разворачивались загадочные события романа «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова. Ныне здесь установлена предостерегающая табличка «Запрещено разговаривать с незнакомцами».

История Патриарших

История Патриарших прудов поразительна. Когда-то в прошлом на этом месте находилось Козье болото, что позже нашло своё отражение в названиях переулков — Большой и Малый Козихинские. А в конце 16 века здесь появляется резиденция Патриарха Иокима. Создаётся патриаршая слобода, были специально вырыты три пруда. К сожалению, сохранился лишь один из них. Но напоминает о прошлом Трёхпрудный переулок, находящийся поблизости.

Известные жители

На Патриарших после войны 1812 года проживал поэт Иван Дмитриев в течение 20 лет с лишним. В гостях у поэта бывали Карамзин, Жуковский, Пушкин, Гоголь, Баратынский.

Когда в зимнее время вода в пруду замерзала, он превращался в общественный каток. Чтобы покататься на коньках, сюда стекались люди со всей Москвы. На Патриаршие частенько захаживал Лев Николаевич Толстой и привозил своих детей, дабы они волю могли покататься на коньках.

Любил прогуливаться здесь и другой Толстой — Алексей Николаевич.

Совсем недалеко от Патриарших проживал Владимир Маяковский. И здесь же провёл единственную свою в столице зиму поэт Александр Блок.

Патриаршие, а также близлежащие районы, облюбовала в разные годы творческая интеллигенция: знаменитые актёры, учёные. Например, здесь жили несколько поколений русских актёров Садовских, актриса Лидия Русланова.

В двух шагах от Патриарших снимали мастерские выдающиеся живописцы Василий Суриков и Василий Поленов. Здесь создавали свои шедевры талантливые архитекторы Федор Шехтель, Иван Жолтовский, Лев Руднев.

Тут же проживали учёный Иван Сеченов с женой, которая являлась, кстати, первой русской женщиной-окулистом. Именно эту чету затем возьмёт писатель Николай Чернышевский как прообраз главных героев в своём романе «Что делать?». Недалеко, в Большом Патриаршем переулке, жила артистка Малого театра Г. Н. Федотова.

Современность

В советские годы Патриаршие пруды стремились всеми силами переименовать в Пионерские. Однако название сие совершенно не прижилось. И всеми любимые Патриаршие так и остались при своём историческом амплуа.

В 2003 году Патриаршие пруды становятся объектом культурного наследия. Сквер, который окружает пруд, теперь радует глаз скульптурными композициями. В частности, там установлен памятник И.А. Крылову, где автор находится в окружении персонажей своих замечательных басен: мартышки перед зеркалом, лающей на слона Моськи, вороны с сыром и других.

«Запрещено разговаривать с незнакомцами». Фото: Dimа/commons.wikimedia.org
«Запрещено разговаривать с незнакомцами». Фото: Dimа/commons.wikimedia.org
Архитектура

Окружают пруд и сквер потрясающие старинные постройки — образцы удивительной архитектуры, классической и эклектичной. Приятно пройтись по спокойным переулкам, любуясь волшебными силуэтами старинных домов и усадеб.

Выделяется дом № 5. Это восьмиэтажное здание с громадной аркой и удивительными балконными нишами. В этом доме в своё время проживал известный авиаконструктор Н.Н. Поликарпов, отец российского самолётостроения.

Недалеко находится дом, построенный для себя архитектором Ф.О. Шехтелем. Поражает архитектура особняка! Словно сошедший со средневековых гравюр, он напоминает крепость, либо старинный замок.

За Большим Козихинским переулком находится дом № 12, построенный в 1914 году. В нём находилась квартира адвоката В. Е. Коморского, у которого в гостях часто бывал М.А. Булгаков. А в 20-х годах здесь собирался настоящий литературный клуб: Ю. Олеша, И. Ильф, В. Катаев. Именно здесь в 1923 году московские литераторы встречали вернувшегося из Берлина А.Н. Толстого.

Поражает здание бывшего польского посольства в большом Патриаршем переулке. Посольство занимало огромный дом, созданный И.В. Жолтовским для главы известной торговой фирмы Гавриила Тарасова. Это настоящий итальянский палаццо, с удивительной росписью, изящными украшениями.

Патриаршие пруды прекрасно передают волнующий дух истории, атмосферу старинной Москвы. Здесь можно прогуляться, наслаждаясь удивительной природой, полюбоваться спокойной гладью пруда, волшебством окружающей архитектуры. В эти моменты можно ярко ощутить истинный дух Москвы, глубокую поэзию, чарующую неувядающую красоту.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА