Игровые фигурки возрастом 5000 лет найдены в Турции

The Epoch Times11.05.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
Игровые фигурки возрастом 5000 лет найдены в Турции
Игровые фигурки возрастом 5000 лет найдены в Турции. Учёные пришли к мнению, что они были сделаны в 3100 – 2900 годах до нашей эры и использовались для настольной игры. Это редчайшая находка. Фото: MUSTAFA OZER/AFP/Getty Images
Новости, Турция, 18 августа. Во время раскопок кургана Башур Хаюк на востоке Турции был найден набор игровых фигурок.
Археологи нашли 49 различных по цвету и форме фигурок — белого, чёрного, зелёного, синего цвета, конусообразные и пирамидальные. Учёные пришли к мнению, что они были сделаны в 3100 – 2900 годах до нашей эры и использовались для настольной игры. Это редчайшая находка.Ранее такие фигурки находили в Ираке, но в небольшом количестве, это были разрозненные предметы.

Древние игры отличались от современных. Если флеш игры и прочие созданы сегодня для праздного времяпрепровождения, то древние люди руководствовались не просто спортивным интересом. Персидские гадатели, например, перемещая шашки по доске, гадали о судьбе своих правителей. Древние египтяне через игру сенет могли связаться с потусторонним миром.

Некоторые фигурки напоминают свиней и собак, некоторые имеют пирамидальную, круглую или конусообразную форму. Найдены также игральные кости и три чёрных диска с белой каймой, бронзовые наконечники, печати, керамика, сотни бронзовых фигурок, фрагменты украшений из камня.

Башур Хаюк находился на торговом пути из Месопотамии в Анатолию, здесь останавливались караваны для отдыха, прежде чем продолжить путь через засушливый и полупустынный край. Территория была заселена 9 тысяч лет назад.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА