
Социальный психолог Этан Кросс (Ethan Kross) из Мичиганского университета сказал: «На первый взгляд, Фэйсбук предлагает реализацию основных потребностей человеческого общества и является ценным ресурсом, но мы обнаружили, что Фэйсбук не только не делает людей счастливыми, а наоборот, понижает чувство счастья».
Кроме того, учёные из Бирмингемского университета также опросили 500 пользователей Фэйсбука и обнаружили, что количество загруженных фото влияет на близость и личные отношения между людьми. Даже близкие друзья общаются меньше реально, нежели виртуально, а виртуальное проникновение в личную жизнь других индивидуумов делает людей менее счастливыми.
Какой можно сделать вывод? Возможно, дело в том, что виртуальная жизнь на поверхности приносит больше удовлетворения, так как такие отношения обычно менее конфликтные, ведь с фотографией не будешь конфликтовать. Но только живые отношения со всеми их нюансами, конфликтами, эмоциональной гаммой позволяют людям иметь более тесную связь и, соответственно, духовный рост, который происходит через конфликты и трения. Также слишком сильная озабоченность личной жизнью других людей направляет внимание человека вовне, создавая неправильные приоритеты и иллюзию, что счастье приходит откуда-то. Ища вовне, человек остаётся у разбитого корыта.