Арматура и её роль при кладке фундамента

Автор: 19.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Арматура и её роль при кладке фундамента
Арматура периодического профиля: кольцевой, серповидный и смешанный профиль. Фото: Metallsk.ru
«Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить!» Главное — не забыть нарисовать правильную арматуру, вернее, геометрию её ребристых выступов. Иначе у этого дома не будет долгосрочной перспективы.


Раньше так называемый периодичный кольцевой профиль был в советской России чуть ли не параллельным, располагаясь по обе стороны от продольной выемки под очень тупым углом. Спустя какое-то время инженеры выявили в такой геометрии один недостаток. Несмотря на то, что такая арматура имела хорошее сцепление с бетоном, у неё был довольно низкий коэффициент прочности, поскольку упор, приходящийся на такой прут кольцевой арматуры, мог повлечь за собой её перелом как раз по этой поперечной выемке.

Стали применять европейский стандарт, где ребристая область немного не доходит до продольной жилы. Снова промах — сократилось сцепление с бетоном. Но теперь поперечные выемки на арматуре располагаются во взаимно-перпендикулярных плоскостях. Это увеличивает запас прочности армирующего материала без потери устойчивости и обеспечивает бетонным конструкциям более высокую надёжность в сравнении с предшествующими технологиями.

Рекомендованной для применения в железобетонных конструкциях является периодически профилированная арматура класса «А». Арматура А3 является свариваемой, с очень большим запасом жёсткости и высокой устойчивостью к коррозийному растрескиванию, о которой речь пойдёт немного позже.

Инженеры-строители не перестают повторять один и тот же совет всем частным застройщикам — не стоит излишне экономить на кладке фундамента дома. Разумеется, вызов проектировщика кладки фундамента — это несколько затратное мероприятие, кто-то, возможно, привык полагаться только на свою личную логику, а кто-то и на интуицию. Но всё-таки стоит ещё раз напомнить себе о том, что грамотный специалист поможет избежать несравнимо более затратных моментов, которые, так или иначе, могут появиться вследствие неправильной проектировки фундамента.

Надо учесть так же и величину защитного слоя арматуры при закладывании бетонного фундамента. Следует исключить её выход за пределы тела фундамента, чтобы избежать самых разрушительных последствий — ржавчины и коррозии, вследствие температурных перепадов и воздействия влаги. Ведь если арматура приходит в негодность спустя лишь несколько десятилетий — это огромный нонсенс для дома, в который были вложены немалые средства, помимо кладки фундамента.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА