Япония и Россия обсудят проблематику мирного договора

The Epoch Times19.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Новости. Москва, 19 августа. Заместители министров иностранных дел Японии и России проведут сегодня консультации по вопросам заключения мирного договора и развитию двусторонних отношений.
Япония и Россия обсудят проблематику мирного договора
Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Заместители руководителей МИД Японии и России Синсукэ Сугияма и Игорь Моргулов сегодня в Москве обсудят проблематику заключения мирного договора между двумя странами. Этот вопрос уже рассматривался во время визита в Россию в апреле 2013 года премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В ходе встречи глава японского правительства и российский президент выразили общее мнение, что отсутствие мирного договора является ненормальным явлением в отношениях соседствующих стран.

Министерствам иностранных дел России и Японии было поручено разработать взаимоприемлемый вариант договора, и хотя предполагается, что это будет не просто, дело необходимо довести до конца.

Мирный договор между странами не был подписан со времени окончания Второй мировой войны. Как известно, причиной послужили острова Курильской гряды, которые отошли России после капитуляции Японии и окончания войны. Вопрос о принадлежности островов до последнего времени был камнем преткновения в политических отношениях двух стран.

Несмотря на это, Россия и Япония сотрудничают во многих сферах, таких как международная безопасность, урегулирование проблем на Корейском полуострове — обе страны являются участниками шестисторонних переговоров по этому вопросу. В 2012 году товарооборот между странами достиг 32-х млрд долларов, объём накопленных инвестиций из Японии составил почти 11 млрд долларов, однако этого, по мнению политиков, недостаточно.

В настоящее время расширяются границы экономического сотрудничества двух стран. Россия дала «зелёный свет» японским компаниям для участия в программе развития Дальнего Востока. Первым результатом этого явилось подписание соглашений о совместной разработке компаниями двух стран нефтяных месторождений на континентальном шельфе в Охотском море. Ещё один крупный проект обсуждается сторонами — сооружение мостов через проливы Невельского и Лаперуза. Кроме того, решено расширять образовательные и культурные связи. Уже возобновились отношения между МГУ и Токийским университетом, а в столице Японии открылся Центр российской культуры.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА