Китайского миллиардера обвинили в коррупции


Ян Вэйцзюнь, бывший заместитель председателя Народного политического консультативного совета провинции Юньнань. В письме, опубликованном в блоге делового журнала Caijing, Ян обвинил богатого бизнесмена в незаконном приобретении рудников в провинции Юньнань. Фото с сайта theepochtimes.comЯн Вэйцзюнь, бывший заместитель председателя Народного политического консультативного совета провинции Юньнань. В письме, опубликованном в блоге делового журнала Caijing, Ян обвинил богатого бизнесмена в незаконном приобретении рудников в провинции Юньнань. Фото с сайта theepochtimes.comВ открытом письме ветеран компартии недавно сообщил об обширной коррупции в юго-западной провинции Юньнань. Его откровения могут прибавить проблем прежнему главе внутренней безопасности Чжоу Юнкану.

Ян Вэйцзюнь, бывший заместитель председателя Народного политического консультативного совета провинции Юньнань, на днях опубликовал открытое письмо в блоге делового журнала Caijing, которое было адресовано Ван Цишаню, главе Центральной комиссии по проверке дисциплины.

Ян заявил, что Лю Хань, миллиардер и глава Sichuan Hanlong Group, получил за 1 млрд юаней (около $ 163,3 млн) 60% акций свинцово-цинкового рудника в Ланьпине, оцениваемого в 500 млрд юаней (около $ 81 635 млрд). Он смог провернуть эту сделку с помощью бывшего секретаря парткома провинции Юньнань Бай Эньпэя и бывшего губернатора провинции Сюй Жункая.

Золотоносный рудник в Дунчуань, который оценивается в миллиарды юаней, был выкуплен Лю Ханем за несколько миллионов юаней.

Ян Вэйцзюнь утверждает в письме, что ценные рудники в провинции Юньнань были приватизированы с нарушением закона. Он подозревает, что государственные чиновники и предприниматели вступили в сговор ради получения барышей, и призвал Ван Цишаня провести расследование этих случаев.

В августе 2011 года, когда Ян просил тогдашнего секретаря парткома провинции Юньнань Цинь Гуанжуна заняться расследованием этих дел, тот ответил, что эти случаи связаны с членами ЦК компартии, поэтому ему «неудобно вмешиваться».

Имя одного из них — Чжоу Юнкан. Те, кто знаком с партийными вопросами в провинции Сычуань, знают, что Лю Хань — человек Чжоу. В 1999-2002 гг. Чжоу был главой партийного комитета в провинции Сычуань, где обосновался Лю Хань.

Его фирма Sichuan Hanlong Group (сычуань ханьлун групп) владеет акциями пяти отечественных и зарубежных компаний и имеет более 30 предприятий, которые участвуют в добыче ресурсов, развитии инфраструктуры, производстве экологически чистой энергии, высоких технологий защиты окружающей среды, занимаются транснациональными инвестициями и так далее.

С момента своего основания в 1997 году компания всего за 16 лет заработала около 20 млрд юаней (около $ 3,26 млрд).

Лю Хань был задержан полицией в марте, якобы за укрывательство своего брата, которого разыскивают за убийство.

Из-за мощных связей с партийными функционерами преступления богатых бизнесменов в Китае часто не расследовались. Недавние аресты некоторых их них отражают изменения, происходящие во властных структурах.

Арест Лю Ханя вписывается в картину задержаний влиятельных лиц, связанных с Чжоу Юнканом. В частности, его сын Чжоу Бин, который вёл семейный бизнес, был арестован 2 месяца назад. У Бин, переводивший миллиарды семьи Чжоу за рубеж, был арестован в начале августа.

Как сообщал ряд СМИ, высшие кадры компартии Китая уже договорились, что делать с Чжоу Юнканом, который находится под надзором.

Открытое письмо Ян Вэйцзюня, обвиняющего Лю Ханя в коррупции, может быть ещё одним шагом, приближающим суд над Чжоу Юнканом.

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший глава безопасности Китая попал под следствие
  • Тысячи тибетцев выступили с протестом в защиту экологии
  • Стихия нанесла сильный удар по китайской провинции Ляонин
  • Бывший хунвейбин сожалеет, что оговорил свою мать
  • Наводнение на юге Китая унесло жизни 6 человек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top