Количество силовиков в надзоре за колониями будет сокращено в 5 раз

The Epoch Times21.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Количество силовиков в надзоре за колониями будет сокращено в 5 раз
Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
Новости. Россия, 21 августа. Разработаны поправки в законодательство, согласно которым будет сокращено количество силовиков в общественных наблюдательных комиссиях (ОНК) за колониями и СИЗО. Кроме того, члены ОНК смогут беспрепятственно проносить в исправительные учреждения фото и видеоаппаратуру, использовав в случае необходимости профессиональную видеосъемку.

Поправки к закону «Об общественном контроле» разработал Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Целью законопроекта является усиление контроля за соблюдением прав человека в исправительных учреждениях.

Согласно законопроекту, число представителей силовых ведомств в ОНК будет сокращено на 20%. Состав этих комиссий в основном пополнялся выходцами из силовых структур. В результате этого ОНК вели работу в интересах региональных управлений Федеральной службы исполнения наказаний или местных прокуроров.

По мнению члена Московской Хельсинской группы Валерия Борщёва, ОНК должны пополняться не силовиками, а правозащитниками и журналистами. В московском ОНК, сообщил Валерий Борщёв, правозащитные и силовые блоки даже не участвуют в совместных заседаниях. Правозащитник считает, что основные разногласия между блоками возникают по политическим вопросам. Так, например, наблюдается расхождение мнений и оценок историй с Сергеем Магнитским, Леонидом Развозжаевым.

Также поправки к закону позволят членам ОНК проносить на территорию исправительных учреждений фото- и видеоаппаратуру, диктофоны. Сейчас это возможно сделать только с разрешения администрации учреждений, которые неохотно соглашаются на просьбу наблюдателей.

Общественные наблюдательные комиссии введены в России с 2008 года. Сейчас на территории страны действует 80 таких общественных структур. В обязанности членов ОНК входит рассмотрение жалоб заключённых, а также расследование конфликтных ситуаций, возникающих на территории исправительного учреждения. Правозащитники неоднократно критиковали работу ОНК Мордовии, Татарстана, Саратовской, Нижегородской и Челябинской областей, в исправительных учреждениях которых нарушались права человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА