Общественное мнение в Китае формируют блогеры правого крыла

The Epoch Times21.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Общественное мнение в Китае формируют блогеры правого крыла
Фото: Getty images
В Китае осталось мало маоистов, в обществе множится несправедливость, а народные интернет-активисты уже перехватили у компартии лидирующие позиции в формировании и направлении общественного мнения.

18 августа китайское издание «Наньфан душибао» опубликовало результаты социологического опроса, проведённого доцентом Нанькайского исследовательского университета Ма Дэюном.

Опрос проводился на крупных китайских интернет-площадках и касался отношения людей к политике и к социальным проблемам.

Согласно результатам опроса, только 6,2% его участников являются сторонниками левого крыла компартии (маоисты, радикальные коммунисты), 38,7% поддерживают позицию правого (либерального) крыла и 55,1% придерживаются так называемой срединной позиции.

Кроме этого, 97,5% опрошенных считают, что «кто бы ни был в руководстве, его власть должна быть ограниченной», 97,2% согласились с фразой «в настоящее время в китайском обществе очень сильно проявляется несправедливость». Также более 90% согласились с позицией, что «у каждого человека есть право критиковать правительство».

Ма Дэюн подчеркнул, что именно интернет-активисты из народа в настоящее время создают общественное мнение и управляют им и что Интернет в Китае стал площадкой для выражения настоящего мнения народа. По его словам, главные СМИ страны уже вряд ли смогут взять на себя контроль в данной области.

Ма также сказал, что у сторонников правого крыла, которых большинство, сравнительно сильно выражено понимание важности главенства закона и демократических преобразований, а также важности участия в политической жизни страны. Именно они, по мнению Ма, и лидируют в формировании общественного мнения.

В сообщении также говорится, что у людей, которые часто посещают Интернет, где публикуются разные мнения, гораздо больше шансов научиться независимо мыслить и самостоятельно давать оценку событиям, нежели у людей, которые не пользуются всемирной Сетью.

В то же время аналитики указывают на то, что эти перемены в китайском обществе не играют на руку правящему режиму, власть которого десятки лет в значительной степени опиралась именно на тотальный контроль над общественным сознанием.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА