Бо Силая побоятся обвинить в преступлениях, раскрывающих страшные тайны режима

Автор: und 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Долгожданный суд над Бо Силаем, бывшим членом Политбюро ЦК компартии Китая, попавшим в опалу в грандиозном политическом скандале в прошлом году, пройдёт 22 августа, согласно последним официальным сообщениям. Однако преступления, в которых обвиняют Бо, — взяточничество, коррупция и злоупотребление властью — являются лишь частью его злодеяний.
Бо Силая побоятся обвинить в преступлениях, раскрывающих страшные тайны режима
Бывший секретарь парткома Чунцина Бо Силай на закрытии Всекитайского собрания народных представителей в Большом зале народных собраний в Пекине, 14 марта 2012 года. Через несколько дней он был арестован. Суд над ним состоится 22 августа 2013 года в Цзинане. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images
Насильственное изъятие органов, торговля трупами и попытка государственного переворота — эти дела Бо не будут фигурировать в полностью срежиссированном судебном процессе.

Прошлогодние официальные заявления обвиняли Бо Силая в шести преступлениях, сейчас их осталось только три. Внутреннее расследование, результаты которого были утверждены Политбюро центрального комитета коммунистической партии Китая и опубликованы в августе 2012 года, показало, что Бо «нарушил организационную и кадровую дисциплину», имел грязные сексуальные отношения с женщинами и подозревался в причастности к «другим преступлениям».

«Такого рода процессы иногда затрагивают компартию и государственные тайны, в них есть нечто, что власти, конечно, не могут публиковать, — сказал Гао Юй, известный журналист и комментатор в Китае, в интервью корреспонденту телекомпании New Tang Dynasty (NTD). — То, что дошло до открытого судебного разбирательства, это три обвинения, с которыми он согласился и в которых признался».

Одно из его преступлений, которое не дойдёт до суда, — это попытка государственного переворота, как сообщили репортёру Epoch Times внутренние источники в Китае. Несколько зарубежных китайскоязычных СМИ также сообщали, что Бо Силай задумал устроить переворот с бывшим главой внутренней безопасности Чжоу Юнканом и другими высокопоставленными членами компартии.

Washington Free Beacon цитировало высокопоставленного американского чиновника, заявившего, что Ван Лицзюнь, бывший помощник Бо Силая, «обладал бесценной информацией о внутренней борьбе за власть и усилиях сторонников жёсткой линии, как Чжоу Юнкан и Бо Силай, помешать процессу передачи власти Си Цзиньпину». В феврале 2012 года Ван попытался укрыться в консульстве США в Чэнду, где провёл 24 часа в беседах с американскими чиновниками.

Деятельность Бо Силая, согласно официальному заявлению государственного агентства «Синьхуа», «нанесла огромный ущерб репутации компартии и стране и создала чрезвычайно мерзкое влияние внутри и за пределами Китая, принеся большие потери компартии и народу».

«Мерзкая» сторона деятельности Бо Силая в основном никак не была подтверждена и не появилась ни в одном из официальных заявлений.

Например, Бо Силай был секретарём парткома провинции Ляонин, на северо-востоке Китая, а до этого он был мэром Даляня, второго по величине города в провинции Ляонин. В тот период в этом регионе наблюдалось самое массовое насильственное изъятие органов у узников совести, в частности у последователей Фалуньгун. При его содействии в провинции было построено несколько заводов по пластинации, в которых трупы накачивали пластиком, а затем отправляли на выставки.

Бо Силай был известным политическим протеже Цзян Цзэминя, бывшего лидера режима, начавшего в 1999 году жестокую кампанию против Фалуньгун. В то время в Китае этим видом цигун занималось более 70 миллионов человек, следуя традиционной морали и выполняя плавные упражнения.

Цзян Вэйпин, китайский журналист, попытался разоблачить Бо, когда тот был мэром города Далянь, и попал тюрьму на восемь лет за «разглашение государственной тайны» и «подстрекательство к подрывной деятельности». Он рассказал в интервью, как Цзян Цзэминь поучал Бо Силая: «Вы должны показать свою твёрдость в вопросе Фалуньгун… Это будет Ваш политический капитал».

Бо Силай курировал расширение мест трудовых лагерей в Ляонин, и к 2004 году возглавил провинцию, в которой было зафиксировано наибольшее число погибших последователей Фалуньгун. В провинции Ляонин разработали немало жесточайших методов пыток, в том числе сексуальных, которые затем применяли в исправительно-трудовых лагерях по всему Китаю.

По мнению Этана Гутмана, автора книги о преследовании Фалуньгун, Бо Силай сыграл важную роль в преследованиях, когда был руководителем в Ляонин и Даляне.

Г-н Гутман пишет: «Когда Бо Силай занял место губернатора провинции Ляонин, он начал масштабное расширение мест содержания под стражей, особенно в Цзиньчжоу и Даляне, включая печально известный исправительно-трудовой лагерь Масанцзя вблизи Шэньяна».

«Уйгуры, прихожане неофициальных христианских церквей, таких как например “Молния Востока”, и тибетцы, возможно, тоже становились жертвами насильственного извлечения органов, но свидетели сообщают, что провинция Ляонин стала своего рода огромным загоном для молодых безымянных последователей Фалуньгун. Они отказывались сообщать свои данные, чтобы не пострадали их близкие».

Бо Силай в 1999 году наградил грамотой Гюнтера фон Хагенса, который построил свой бизнес на пластинации человеческих тел. Предполагается, что в Китае он без особых хлопот приобретал трупы казнённых заключённых или узников совести.

Ван Лицзюнь, который был связан с Бо Силаем в провинции Ляонин, лично принимал участие в извлечении органов. В откровенной речи Ван хвастался, что принимал участие в «тысячах пересадок», от чего он испытывал «душевные переживания». Эксперты считают, что большинство жертв, вероятно, были узниками совести, учитывая сопутствующие обстоятельства, связанные с его выступлением.

Чжан Цзянь, независимый комментатор текущих событий в Китае, сказал репортёру телевидения NTD, что «невозможно» в открытом судебном заседании в Китае предъявить обвинения Бо Силаю в насильственном извлечении органов и торговле трупами, так как они бы стали огромным обвинительным актом самому китайскому режиму.

Таким образом, Бо Силай, как ожидается, получит только 15 лет. Об этом же говорят китайскоязычная BBC и другие зарубежные китайские СМИ. Власти нашли компромисс с Бо Силаем и его сторонниками, как считает г-н Чжан. Если бы ему дали смертный приговор, мрачные секреты компартии могли бы быть опубликованы зарубежными приятелями Бо.

«Бо Силай знает так много тайн, что люди за рубежом даже не могут себе представить, — утверждает Чжан Цзянь. — И многие из этих секретов могут стать ахиллесовой пятой коммунистической партии Китая».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА