Московское метро — это удивительная стихия. Здесь острее всего чувствуется движение города, его внутренний драйв. Стремительные многочисленные потоки людей, не прекращающиеся ни на секунду, летящие по бесчисленным артериям туннелей вагоны, проносящиеся мимо станции, голос диктора, объявляющий названия станций.
Станция метро, выходящая прямо к киевскому вокзалу. Создание данной станции было посвящено 300-летие воссоединения Украины с Россией. Превосходное оформление: растительный декор и 18 замечательных мозаичных панно. Образы раскрывают в первую очередь богатство и гостеприимство украинского края.
Маяковская
Дата открытия: 11 сентября 1938 года.
Знаменитая станция метро. Является самой красивой и исторически ценной станцией московского метрополитена. Перед нами настоящий шедевр стиля ар-деко. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже станция Маяковская получила премию за подземную урбанистику. А на Всемирной промышленной выставке в Нью-Йорке она была удостоена Гран-при. По сей день Маяковская считается одной из самых прекрасных станций мира.
Станция метрополитена оформлена великолепными мозаичными панно, выполненными в куполах по эскизам знаменитого художника А. А. Дейнеки.
Новокузнецкая
Дата открытия: 20 ноября 1943
Фактически перед нами музей российской боевой славы. На стенах расположились барельефы, изображающие боевые действия. На пилонах можно заметить щиты с профилями известных русских полководцев, с посвящением защитникам городов-героев. Потолок зала украшают великолепные панно художника Владимира Фролова. Кстати, он до революции изготавливал мозаики для петербургских церквей. А представленные здесь панно — это его последние работы. Погиб этот замечательный художник во время голода в блокадном Ленинграде. Другая заметная достопримечательность станции — мраморные скамейки из исторического Храма Христа Спасителя. Они были вывезены оттуда непосредственно перед разрушением Храма.
Театральная
Дата открытия: 11 сентября 1938 года.
Здесь работал известный архитектор Иван Фомин, который ранее создал другую примечательную станцию — «Красные ворота». Автор блестяще соединил классицизм с модным в то время конструктивизмом. Особенная достопримечательность — потолок с ромбовидными кессонами и керамическими барельефами из майолики. Они изображают известных музыкантов прошлых лет.
Новослободская
Дата открытия: 30 января 1952 года.
0
0