МАГАТЭ помогает странам Сахеля в борьбе с засухой

The Epoch Times22.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
МАГАТЭ помогает странам Сахеля в борьбе с засухой
МАГАТЭ помогает странам Сахеля в борьбе с засухой. Специалисты МАГАТЭ предложили использовать радиоизотопный способ поиска грунтовых вод в регионе, этот метод носит название «Изотопная гидрология». Фото: ALEXANDER KLEIN/AFP/Getty Images
Новости. Сахель, 22 августа. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ведёт поиск грунтовых вод в странах Сахельского региона в Африке.

Сахельский регион в Африке знаменит своей засушливостью, местное население для всех нужд использует здесь только грунтовые воды. Однако в засушливые периоды воды катастрофически не хватает.

Специалисты МАГАТЭ предложили использовать радиоизотопный способ поиска грунтовых вод в регионе, этот метод носит название «Изотопная гидрология».

Для защиты окружающей среды специалисты используют естественные изотопы воды, которые обладают некоторой радиоактивностью. С их помощью можно определить не только наличие подземных водных линз и пр., но и количество, качество, передвижение, возобновляемость, можно определить источники подземных вод, интрузию солёной воды, загрязнения вод и т.д. Кроме того, по полученным данным можно будет составить карты подземных вод.

По данным МАГАТЭ, в последние годы количество регионов, испытывающих дефицит воды, увеличивается, а потребление воды на земном шаре неуклонно возрастает. По расчётам специалистов, к 2025 году потребность в воде увеличится на 40%, и две трети населения мира будет испытывать недостаток воды.

Африканский Сахель — это пограничная зона между пустыней Сахара и более плодородными землями континента, покрытая саванами. Эта зона напоминает пояс шириной от нескольких сот до нескольких тысяч километров, который тянется от западного берега материка до Красного моря, т.е. расположен в широтном направлении. В эту засушливую зону попадают частично территории Сенегала, Мавритании, Мали, Алжира, Чада и др.

Сахель является самым жарким местом на планете. Летом среднемесячные температуры здесь составляют 33-36, зимой 18-21градус. Осадки же выпадают только в период с мая по сентябрь, в виде сильных ливней. Однако вода от них очень быстро уходит в сухую, пористую, песчаную почву.
Последний довольно продолжительный период засухи наблюдался в регионе с 1968 по 1974 годы. Тогда Сахель стал абсолютно непригодным для жизни. Однако самая сильная засуха разразилась в регионе в 1914 году. Она привела к жестокому голоду и многим жертвам.

В настоящее время в мире существует Международный фонд сельскохозяйственного развития, который призван оказывать помощь странам, в которых сельское хозяйство значительно пострадало от каких-либо природных катаклизмов, в том числе и от засух. Благодаря деятельности фонда пострадавшим регионам удаётся избежать голода и жертв.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА