
Как сообщает китайскоязычный сайт «Минхуэй», суд над ними прошёл 18 июля. Во время судебного заседания адвокат подробно разъяснил, что распространение материалов, связанных с практикой Фалуньгун, является реализацией права на свободу высказывания, которое прописано в конституции КНР, а не преступлением.
Во время выступления адвоката, который доказывал полную невиновность своих подзащитных, никаких возражений его доводам со стороны обвинения и суда не было. Однако через 10 дней после окончания процесса ему сообщили из суда, что Мо приговорён к 12 годам, Чжан и Сунь к пяти годам, а Ли и Сюй к трём годам заключения.
Здоровье Чжана очень плохое. Его сильно избили в полиции и повредили ему лёгкие.
В марте этого года полиция города Харбина провела масштабные облавы на последователей Фалуньгун нескольких уездов. За четыре дня было схвачено около 50 человек. В настоящее время из них, кроме пятерых, которым уже вынесли приговоры, в заключении находятся ещё девять. Самому пожилому из них 69 лет.
Их «преступление» заключается в том, что эти люди не перестали заниматься Фалуньгун, как того потребовала от всех китайцев правящая компартия. Они также различными способами рассказывают широкой общественности о незаконности запрета Фалуньгун и преследования десятков миллионов последователей этого духовного движения.
Согласно обнародованному ранее внутреннему документу, китайским судам, которые полностью подчиняются компартии, запрещено выносить оправдательные приговоры по делам, связанным с Фалуньгун. Поэтому суды по таким делам в КНР проходят просто для выполнения формальности.
Справка:
Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превышало число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти.
В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти узников совести. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.
0
0