Робот, отражающий эмоции человека, имеет преимущества

The Epoch Times26.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Новости. Германия, 26 августа. Возможно ли иметь друга-робота? Учёные исследуют взаимодействие робота, отражающего эмоции, с человеком.

У людей есть друзья, которые могут помочь нам во многом: они будут сопереживать и сочувствовать, если у нас неприятности, разделят с нами радости и горе, заметят наше настроение, когда мы расстроены или нам не по себе. Подобные виды сопереживания, сочувствия — главное из составляющих социальных взаимоотношений. Учёные хотят понять, как подобные проявления чувств, передаваемые роботом, воздействуют на человека.

Барбара Гонсайор из Технического университета Мюнхена исследовала вопросы о роботах, помощниках людей, могут ли эффекты «отражения» эмоций стать мостом для налаживания социальных отношений людей и роботов.

Демонстрируется диалог между человеком и роботом Эдди. Робот спрашивает, как дела у человека и задаёт ещё несколько вопросов. Оператор, управляющий роботом, начинает приспосабливать робота к настроению собеседника, изменяя голос и эмоции на «лице».

Затем робот просит собеседника нанести номера на картинки, сумму их человек может выбрать сам. Это скучное занятие быстро приедается человеку — и он его бросает. Исследование показало, что люди, поговорившие пред этим с роботом, который приспособился к их эмоциональному состоянию, пронумеровали картинок на 65% больше.

Люди знают, что робот — электронно-механическое устройство, лишённое эмоций, и поэтому могут считать неэтичным использование робота, «зеркально» отражающего эмоции человека. Но с другой стороны, разве это плохо? Вряд ли кто-нибудь захочет работать с роботом, допустим, с «кислой миной», когда у вас отличное настроение, или наоборот. Исследование показало, что роботы, приспособленные к эмоциональному состоянию человека, будут иметь в социальном плане неоспоримое преимущество.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА