Черноморский флот приступил к обследованию затонувшей подлодки «Щ-216»

The Epoch Times26.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Новости. Севастополь, 26 августа. Специалисты Черноморского флота и военные моряки Украины приступили к обследованию затонувшей во время войны советской подводной лодки «Щ-216». Лодка затонула в 1944 году и лежит на грунте в районе мыса Тарханкут в северо-западной части Чёрного моря на глубине 53 метра.

197 Sevastopol - Черноморский флот приступил к обследованию затонувшей подлодки «Щ-216»


Севастополь. Фото: VASILY BATANOV/AFP/GettyImages
Обследование лодки, затонувшей во время Второй мировой войны, даст ответы вопросы: «Есть ли на борту оружие?»; «В каком оно состоянии?»; «Есть ли взрывоопасные предметы рядом с лодкой?»; а также «Возможен ли подъём её на поверхность?».

В операции по обезвреживанию и возможному подъёму субмарины будут участвовать силы Черноморского флота и военно-морские силы Украины. Руководит совместным судоподъёмным отрядом начальник Центра поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морских сил Украины капитан 1-го ранга Виктор Двухшорстнов.

СМИ сообщают, что к операции по обследованию будет привлечено новейшее судно «Селигер», предназначенное для проведения испытаний техники, глубоководных исследований и поисково-спасательных работ. Кроме того, будут задействованы гидрографическое судно ГС-86, спасательное судно ЧФ «Эпрон», водолазное судно «ВМ-154» и не менее 20 водолазов, морское водолазное судно «Почаев» с подводным обитаемым аппаратом «Риф» и др.

Первое, что планируется сделать — это определить точные географические координаты лежащей на дне субмарины и её положение на грунте.

Подводная лодка «Щ-216» построена в 1940 году. Во время войны экипаж субмарины выполнил много разных боевых заданий, во время выполнения одного из них лодка затонула. Это произошло в феврале-марте 1944 года. Считается, что причиной гибели субмарины послужил взрыв глубинной бомбы.

Водолазы Центра черноморских подводных исследований, обнаружившие подводную лодку на дне Чёрного моря, сообщили, что у неё имеются незначительные повреждения, что останки членов экипажа и их личные вещи хорошо сохранились.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА