Ушла из жизни старейшая актриса «Современника» Лилия Толмачёва

The Epoch Times26.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Ушла из жизни старейшая актриса «Современника» Лилия Толмачёва
Реабилитация после инсульта. Фото с сайта https://www.clinica-extramed.ru/uslugi/reabilitatsiya_posle_insulta/
Новости. Москва, 26 августа. После тяжёлой и продолжительной болезни, в возрасте 81 года скончалась ведущая актриса театра «Современник» Лилия Толмачёва. Народная артистка РФ умерла в ночь на 26 августа в своей квартире в Москве.

Лилия Толмачёва несколько лет назад перенесла инсульт, после которого ей так и не удалось полностью оправиться. Время и место похорон знаменитой актрисы пока не было оглашено.

Всю свою жизнь артистка посвятила творческой деятельности: она более 50 лет выходила на сцену московского театра «Современник», а до этого, окончив школу-студию МХАТ, в начале 1950-х работала в Театре имени Моссовета, где исполняла главные роли.

В 1957 году Лилия Михайловна согласилась перейти в труппу нового тогда театра «Современник» и стала одним из его основателей. Толмачёвой довелось первой сыграть Ирину Бороздину в главной для этого театра постановке по пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

Будучи одной из ведущих актрис «Современника», Лилия Толмачёва ярко передавала образы Тамары в «Пяти вечерах» и Нади в «Старшей сестре» Володина, Елизаветы Александровны в «Обыкновенной истории» Гончарова, Гители в «Двое на качелях» Гибсона, Трубецкой в «Декабристах» Зорина, Даму в «Голом короле» Шварца и многие другие.

В конце 1970-х актриса успешно выступила в качестве режиссёра, поставив на сцене родного театра два спектакля: «Генрих IV» Луиджи Пиранделло и «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой. Театр МХАТ имени Горького также представлял спектакль в постановке талантливой артистки — «Всё кончено» Эдварда Олби.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА