Значение девяти драконов, изображённых на стене в Запретном городе в Пекине

Автор: 27.02.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Две самые популярные туристические достопримечательности Пекина — это Великая стена и Запретный город. Запретный город является шедевром древней китайской архитектуры, где есть бесчисленное множество мест, которые стоит посетить. Если вам случится войти в ворота Хуанцзи, то вы сможете увидеть стену с девятью драконами.

В традиционной китайской архитектуре внутренняя часть дома отделяется от внешней стороны улицы не воротами, а стеной, на которую наносится изображение.

В древние времена, чтобы воспрепятствовать злобным духам или привидениям прокрасться внутрь дома, люди создавали изображения на стене перед их домами. Если духи или привидения приближались, то, увидев свои ужасающие изображения, в страхе убегали. Конечно, это могло действовать только на трусливых злых духов. Однако в большей степени практичная цель этих изображений — отпугивать чужаков от проникновения в дом.

Стена с девятью драконами была построена в 1733 году (38-й год правления императора Цаньлуна династии Цин), и насчитывает более 200 лет. Длина стены составляет 67 футов, а высота — 11,5 фута. По своей художественной ценности и архитектурному дизайну второй такой стены не существует.

Хотя девять драконов — это только изображение на стене, но оно в полной мере демонстрирует великолепие Запретного города, а также является гордостью и честью императорской семьи. Стены у простолюдинов, как правило, были построены из кирпичей, но стена с девятью драконами окрашена разноцветной глазурью.

Что больше всего поражает — это великолепное изображение девяти драконов на стене. В китайской культуре драконы являются символом власти и необычным талисманом. Именно поэтому императоры в древности часто называли себя истинными драконами или сыновьями Неба. Только императорам позволялось надевать одежду или использовать что-нибудь с изображением драконов.

Почему девять?

Легенда объясняет, почему только девять драконов, а не восемь или десять. Согласно «Чжоу И» (один из старейших китайских классических текстов), число девять символизирует ян. В древности китайские числа относились к ян и инь. Нечётные числа обозначали ян, а чётные представляли инь. Девять является наибольшим числом ян, а также символизирует конечную цель и принцип Пути.

Дракон, изображённый в середине, является главным драконом, в то время как драконы с обеих сторон подразделяются на восходящих и нисходящих соответственно. Как правило, дракон изображается в жёлтом цвете, который считается благородным, поэтому одежда императоров также была жёлтая. Девять драконов на стене, большие или маленькие, очень красочные, яркие и удивительно реалистичные. Их трудно описать словами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА