ООН одобрила перехват северокорейского судна Панамой

The Epoch Times29.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
ООН одобрила перехват северокорейского судна Панамой
ООН одобрила перехват северокорейского судна Панамой. Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty Images
Новости. Панама, 29 августа. Специальная комиссия ООН признала, что задержание северокорейского судна Панамой в июле нынешнего года было правомерным, так как судно перевозило военную технику для использования её в КНДР.

Две недели назад комиссия ООН завершила расследование инцидента с судном КНДР, задержанным в Панамском канале. В своём докладе комиссия признала, что груз, обнаруженный на судне, перевозился в нарушение санкций, принятых ООН в отношении Северной Кореи.

Напомним, что в июле нынешнего года Панама обратилась к экспертам ООН и США с просьбой расследовать инцидент с судном Северной Кореи, на котором был обнаружен незадекларированный груз. Судно следовало из порта Кубы в Северную Корею. Сообщалось, что при задержании судна команда оказывала сопротивление, а капитан перенёс сердечный приступ и пытался покончить с собой.

Подозрения на то, что судно перевозит наркотики, не подтвердилось, однако под мешками с сахаром была обнаружена военная техника: зенитные батареи, ракеты и два самолёта МиГ-21, а также разные встраиваемые промышленные компьютеры для военной техники.

Однако власти Кубы и КНДР сообщили, что это не «ракетная техника», а устаревшее вооружение, требующее ремонта, который планировалось провести в Северной Корее.

Как известно, ещё в 2006 году в связи с разработкой ядерной программы Северной Кореей ООН запретила торговлю с этим государством любым видом вооружений. Комиссия ООН при участии американских экспертов определила, что в данном случае вооружение перевозилось не для ремонта, а именно для использования его в КНДР, таким образом, были нарушены санкции ООН.

СМИ сообщают, что, по всей видимости, экипажу судна не придётся отбывать срок по предъявленному обвинению в торговле оружием, за что предусмотрено наказание 12 лет лишения свободы. Все 35 членов экипажа во главе с капитаном будут отправлены в КНДР.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА