МАГАТЭ требует от Японии прекратить путаницу в сообщениях с «Фукусимы-1»

The Epoch Times29.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Новости. 29 августа. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовало от Японии прекратить давать вводящую в заблуждение информацию об утечках радиоактивной воды на «Фукусиме».
МАГАТЭ требует от Японии прекратить путаницу в сообщениях с «Фукусимы-1»
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовало от Японии прекратить давать вводящую в заблуждение информацию об утечках радиоактивной воды на «Фукусиме». Фото: SAMUEL KUBANI/AFP/Getty Images

В среду, 28 августа, японские власти, сославшись на консультации со специалистами МАГАТЭ, объявили, что ситуация с утечкой радиоактивной воды на АЭС приравнена к третьей степени опасности.

Сомнение вызвало то, что ранее уже наблюдались подобные утечки, но им не присваивалась третья степень опасности. Таким образом, пресса и мировая общественность были введены в заблуждение.

По международным правилам, обо всех инцидентах выше второго уровня опасности по шкале ядерных событий (INES) в течение 24 часов необходимо сообщить всем странам-участницам МАГАТЭ, чего Япония до этого не делала.

По сообщению компании-оператора «Фукусимы-1» TEPCO, 19 августа обнаружена утечка радиоактивной воды в окружающую среду. Предположительно 300 тонн опасной для жизни воды могло уйти в землю и через грунтовые воды попасть в океан.

Шкала ядерных событий (INES) была разработана МАГАТЭ в 1990 году. Максимальный уровень опасности по этой шкале — седьмой, был присвоен авариям на Чернобыльской АЭС (1986 год) и АЭС «Фукусима-1» (2011 год). Третий уровень опасности предполагает, что уровень радиоактивности представляет угрозу облучения персоналу АЭС.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА