В Гренландии подо льдом обнаружен 750-километровый каньон

The Epoch Times30.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Новости, Гренландия, 30 августа. Огромный каньон обнаружен подо льдом в Гренландии, его длина составляет почти 750 километров, глубина — до 800 метров, ширина — до 10 километров.
197 Greenlanders - В Гренландии подо льдом обнаружен 750-километровый каньон
Гренландия. Фото: Uriel Sinai/Getty Images

В ходе изучения скалистого основания с помощью радаров был случайно найден каньон. Учёные говорят, что это один из крупнейших каньонов в мире, он даже длиннее Гранд-Каньона в штате Аризона США. Предположительно, 4-6 миллионов лет назад это было русло реки, ещё до того, как Гренландия покрылась льдом.

Исследователи с помощью радаров провели анализ данных воздушных наблюдений и под ледовым щитом обнаружили каньон, простирающийся от центральной части острова на север, далее он упирается во фьорд, который выходит в Северный Ледовитый океан.

Таким образом, талая вода подо льдом выходит в океан. Это открытие играет большую роль в понимании того, почему под гренландским льдом не появляются озёра талой воды, как в Антарктиде, которые ускоряют движение ледников.

Известно, что толщина льда в Гренландии в некоторых местах доходит до 3 км. Уровень Мирового океана повысится на 7 м, если лёд в Гренландии растает, считают учёные.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА