Тунисская кухня

The Epoch Times30.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Кулинарный туризм в Тунисе — отнюдь не редкость, а вполне реальный и приятный способ провождения отпуска. Кухня страны умело впитала в себя восточные и европейские рецепты, соединив их в достаточно интересную и гармоничную комбинацию.

Тунисская кухня


Мермез из баранины. Фото: eryv/flickr.com

Основными продуктами здесь выступают мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты и гарниры. Отличительная особенность тунисской кухни — приправы, специи, травы и все, что способно придать блюдам неповторимый вкус с утончённым ароматом. В их числе кориандр, анис, корица, перец, шафран.

Из мяса чаще всего используется телятина, ягнятина, козлятина и баранина, реже — мясо птицы. Свинина не используется вообще, поскольку страна чтит мусульманские традиции. На закуску готовят салаты и другие изыски из свежих и тушёных овощей, вперемешку со специями и фруктами. Также весьма популярно оливковое масло, маслины. Обилие хлеба также нельзя не отметить, тем более, что в каждой трапезе участвует по несколько видов этого продукта.

Тунисская кухня


Мясной хлеб, фаршированный яйцом с овощами. Фото: eryv/flickr.com

Страна уже много лет привлекает своими пляжами, достопримечательностями, однако отдых в Тунисе неизбежно связан и с гастрономией. Оказавшись здесь, стоит перепробовать хотя бы малую часть блюд, которые предлагают курортные рестораны.

Из закусок наиболее популярным является горячий картофельный салат, приправленный тмином. Можно заказать салат из свежих овощей с оливковым маслом, или отдать предпочтение копчёным колбаскам мергуз, которые создаются из свежего мяса и ароматных специй.

Супы в Тунисе употребляют чаще всего в виде пюре — сказывается влияние старушки Европы. Суп из кальмара, суп из рыбы, чесночный суп и даже суп из дыни — какое бы блюдо вы не выбрали из огромного ассортимента, оно поразит вас необычным вкусом и потрясающими свойствами. Визитной карточкой страны выступает суп щорба — блюдо из телятины и овощей.

Тунисская кухня


Фаршированные яйца. Фото: eryv/flickr.com

Тунисские гарниры — это рис, лапша, бобовые, а также овощи во всех видах. Все это щедро сдабривается пряностями и готовится различными способами. Вторые блюда состоят, главным образом, из мяса. Блинчики с мясной начинкой, фаршированные мясом ягнёнка перцы, телятина со шпинатом, телятина с маслинами, жареная баранья нога, баранина с лапшой, баран, приготовленный на вертеле, шашлыки из мяса и курицы на шампурах, ягнёнок в горшочке, рагу шакенуки, ягнятина, запечённая в глине, и прочие изыски создают образ неповторимой тунисской кухни. Все они делают туризм в Тунисе еще многообразнее, дополняя бесценные древности и чудесные Средиземноморские пляжи.

Однако рекордсмен по популярности в стране — несравненный кус-кус. Это специально обработанная крупа, приготовлена с овощами, мясом и специями. Также стоит попробовать мясо в томатном соусе. Ключевой особенностью кухни Туниса является приготовление мяса без масла. Это придаёт ему особый вкус и мягкость.

Ничуть не уступает сему этому великолепию и морская кухня. Близость со Средиземным морем подарила Тунису обилие свежей рыбы, мидий, креветок, кальмаров, крабов и прочей продукции «из глубин». Но и здесь есть свои деликатесы — это мясо осьминога. Рыбная кухня представлена яствами из скумбрии, сардин, тунца, кефали, окуня.

Тунисская кухня


Масфуф — это сладкая каша из крупы кус-кус с сухофруктами, орехами. Фото: eryv/flickr.com

Помимо рыбной и овощной кулинарии, в Тунисе можно встретить блюда из яиц. Например, яйца, запечённые с овощами, омлет из курицы тажин.

На отдых в Тунисе стоит прихватить с собой блокнотик, чтобы записывать туда рецепты восхитительных местных десертов. Здесь и печенье с миндалем, финиками, фисташками и медом; и нежнейший молочный крем с различными орехами; и пирожки с рисом и орехами со специями; и хорошо знакомые нам рахат-лукум, пахлава и прочие восточные сладости. Спросом у туристов пользуется пирог с корицей и цукатами — макруд.

Тунисская кухня


Ригота. Фото: eryv/flickr.com

Меню напитков начинается со сладкого чая с мятой или крепкого кофе. В Тунисе производится очень даже качественное вино, несмотря на то, что сами жители его не употребляют в силу религиозных убеждений. Попробовать тунисские вина стоит, хотя бы за их тончайший аромат и умело составленный букет.

Тунисская кухня


Тунисский хлеб. Фото: FETHI BELAID/AFP/Getty Images
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА