О пульмонологии

The Epoch Times31.08.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Дыхание является ключевым процессом в жизнедеятельности человека. Благодаря использованию кислорода мы получаем энергию, а значит, можем жить. Вот почему проблемы, касающиеся нашей респираторной системы, напрямую сказываются на нашем здоровье и жизненных силах.
О пульмонологии
Состояние нашей респираторной системы является первой основой хорошего самочувствия и здоровья. Фото: Adam Berry/Getty Images
На Земле кислород для большинства организмов является необходимым компонентом жизни. Вдыхая атмосферный воздух, человек получает свою порцию кислорода, который связывается с гемоглобином в эритроцитах и разносится с кровью к клеткам различных тканей. Дальше кислород играет роль окислителя и конечного приёмника электронов в дыхательной цепи. В результате наше тело может получать энергию в виде АТФ (универсальный источник энергии). Другими словами, дыхательная система доставляет нам то необходимое, без чего мы не можем жить.

Состояние нашей респираторной системы является первой основой хорошего самочувствия и здоровья. В современной медицине проблемами органов дыхания занимается отдельная область медицины, называемая пульмонологией (от лат. pulmonis — лёгкое, logos — учение). Все заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и лёгких попадают в компетенцию пульмонологии.

Пульмонология выделилась в самостоятельный раздел медицины во 2-й половине 20 века. И это произошло неслучайно. С этого времени назрела острая необходимость для отдельной области науки в связи с ростом заболеваемости пневмонией, бронхитом, онкологией, бронхиальной астмой и другой патологией респираторной системы. Естественно, это потребовало организации специальных лечебных учреждений. Также началась подготовка новых специалистов: за патологию респираторной системы стал отвечать пульмонолог.

Для диагностики заболеваний респираторной системы, помимо традиционных аускультации (прослушивания), пальпации (ощупывания) и перкуссии (выстукивания), в пульмонологии используются ряд специальных методов. Например, обследование лёгких и дыхательных путей может включать рентген-диагностику, компьютерную томографию, ангиопульмонографию, трахеобронхоскопию, исследование функций внешнего дыхания, лабораторный анализ мокроты и биопсию.

Своевременное выявление патологии дыхательной системы в большинстве случаев становится гарантией вовремя начатого лечения и скорейшего выздоровления. И это является веским основанием для обращения за помощью к квалифицированным специалистам.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА