Состояние нашей респираторной системы является первой основой хорошего самочувствия и здоровья. В современной медицине проблемами органов дыхания занимается отдельная область медицины, называемая пульмонологией (от лат. pulmonis — лёгкое, logos — учение). Все заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и лёгких попадают в компетенцию пульмонологии.
Пульмонология выделилась в самостоятельный раздел медицины во 2-й половине 20 века. И это произошло неслучайно. С этого времени назрела острая необходимость для отдельной области науки в связи с ростом заболеваемости пневмонией, бронхитом, онкологией, бронхиальной астмой и другой патологией респираторной системы. Естественно, это потребовало организации специальных лечебных учреждений. Также началась подготовка новых специалистов: за патологию респираторной системы стал отвечать пульмонолог.
Для диагностики заболеваний респираторной системы, помимо традиционных аускультации (прослушивания), пальпации (ощупывания) и перкуссии (выстукивания), в пульмонологии используются ряд специальных методов. Например, обследование лёгких и дыхательных путей может включать рентген-диагностику, компьютерную томографию, ангиопульмонографию, трахеобронхоскопию, исследование функций внешнего дыхания, лабораторный анализ мокроты и биопсию.
Своевременное выявление патологии дыхательной системы в большинстве случаев становится гарантией вовремя начатого лечения и скорейшего выздоровления. И это является веским основанием для обращения за помощью к квалифицированным специалистам.
0
0