Правостороннее и левостороннее полушария — всего лишь миф

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Являетесь ли вы «левосторонним» или «правосторонним» мыслителем? Действительно ли вы чувствительны и артистичны или логичны и аналитичны? Вы ориентируетесь на факты или интуитивны? Контрольные опросы подскажут вам и книги порекомендуют, как максимально использовать силу ваших полушарий.
Правостороннее и левостороннее полушария — всего лишь миф
В дополнение к функциям, которые обрабатываются преимущественно в левом или правом полушариях, соответствующие области в левом и правом полушариях мозга сильно связаны и часто работают вместе для большинства функций мозга. Цветная карта показывает, насколько синхронизированы левое и правое полушария мозга. Фото: University of Utah
Эти персональные особенности не имеют никакого отношения к выбору использования левого или правого мозговых полушарий, согласно новому исследованию нейробиологов из Университета Юты. Соединение индивидуальных особенностей с правосторонней или левосторонней господствующей мозговой деятельностью является утверждением френологии (Френология — псевдоучение, созданное Галлем и доказывавшее связь между известными душевными функциями и психическими особенностями животных и человека, с одной стороны, и наружной формой их черепа, с другой).

Как обычно, правда неоднозначна.

Правостороннее и левостороннее полушария — всего лишь миф
Карта левых и правых мозговых сетей использована в PlOS ONE-исследовании. Жёлтые штрихи показывают связи между доминирующими областями левого полушария, синие штрихи — связи между доминирующими областями правого полушария. Зелёные линии показывают общие соотношения у субъектов (обе связи, если они связаны линией в графе, имеют тенденцию быть более сильными или более слабыми у одних и тех же людей). Фото: University of Utah
«Абсолютно верно, что некоторые функции мозга происходят в одной или другой сторонах мозга, — заявил Джефф Андерсон, доктор медицины и доктор философии из Университета Юты. — Языковая функция имеет тенденцию находиться слева, внимание — больше справа. Но люди не склонны иметь более сильную левостороннюю или правостороннюю мозговую сеть. Это, кажется, определяется больше связями». Андерсон — ведущий автор нового исследования, которое формально называется «Оценка гипотезы левосторонней мозговой функции против правосторонней в спокойном состоянии функциональной связи магнитно-резонансной томографии».

В результате двухлетнего исследования учёные заметили, что у людей нет предпочтения использовать одну сторону мозга или другую. Они изучили результаты сканирования головного мозга в спокойном состоянии больше чем у тысячи человек в возрасте от 7 до 29 лет. Они идентифицировали тысячи областей мозга у каждого человека там, где происходит определённая умственная деятельность, и обнаружили, что «нет соотношения, из которого следует, что люди предпочтительно используют свою левостороннюю мозговую сеть или же чаще правостороннюю», согласно пресс-релизу университета.

Джаред Нильсен, аспирант в нейробиологии, был одним из исследователей. Учёные исследовали связи в 7000 областей мозга, затем сложили те из них, которые имели боковое направление, то есть связи, которые имели тенденцию находиться на левой или на правой половине мозга.

«Если у вас есть связь, которая определённо левонаправленная, она касается другой сильной боковой связи в том случае, если у обоих наборов связей есть общий отдел головного мозга», — сказал Нильсен в университетской публикации.

Учёные также нашли, что связи проходят через полушария так, что ни одна сторона не доминирует в человеке. Согласно Нильсону, это инновационное исследование.

«Осознав проявления типов индивидуальности, ассоциирующихся с терминологией «левосторонний мозг» и «правосторонний мозг», мы можем понять, как это касается каждого из нас лично; однако мы просто не видим примеров, где целая левомозговая или целая правомозговая сети более связаны у некоторых людей, — сказал Нильсен. — Может быть, типы индивидуальности не имеют никакого отношения ни к одному полушарию, являющемуся более активным, более сильным или более связанным».

Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE от 14 августа 2013 года.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА