Как рождался знаменитый бренд Рижского чёрного бальзама
Погреб на фабрике, где еще сохранились первые образцы Рижского чёрного бальзама. Фото с сайта yandex.ru
В Риге на узких улочках старого города, где полно оригинальных кафешек, ресторанов и замечательных пивных в немецком стиле, можно отведать отличных копчёных свиных рёбрышек с салатами и закусками, а также попробовать знаменитый Рижский чёрный бальзам.
Своею популярностью он обязан Российской императрице Екатерине II. Случилось это в середине 18-го века, когда, будучи в очередной раз в Латвии, императрица занемогла. Её мучили колики. И один из аптекарей — Абрахам Кунце, предложил высокородной персоне своё лекарство. Это был «бальзам Кунце», как именовал его сам лекарь — настой их целебных трав на водке. Лекарство помогло.
Екатерина II была очень рада и, призвав к себе лекаря, захотела больше узнать о его лекарстве. Оказывается, рецепт был очень древним, как рассказал аптекарь. Ещё несколько поколений назад его предки знали о нём. Даже трудно сказать, когда и кем он был придуман, и насколько точно придерживался лекарь древнего состава. Но известно, что он состоял на 75% из ароматической воды, 22,5% из водки и 2,5% из настоя шафрана. Крепость бальзама составляла 16 градусов.
Ароматическую воду аптекарь готовил очень тщательно, подбирая нужные травы. Сюда входили листья лаванды, мяты перечной, розмарина, семена укропа и кора корицы, которые заливались 75 мл крепкого спирта, а затем водой (300 мл). Дав настояться ему сутки, состав процеживали, и получалось 200 мл той самой ароматической воды, о которой шла речь выше.
Узнав о составе полезного напитка, Екатерина II пожаловала привилегию лекарю за изготовление чудо-эликсира. Но настоящий бизнес на напитке, сделал предприимчивый русский купец Сергей Селюхин, который выкупил у Абрахама эту привилегию, организовал выпуск кустарным способом и с 1789 года в Россию ежегодно стал поставлять 300 тысяч красивых керамических бутылок этого чудо-напитка.
Рекламировала бальзам сама Екатерина II, поэтому спросом он пользовался очень большим как в России, так вскоре и в Европе. Спрос возрастал, и надо было увеличивать производство. Так, в 1847 году была открыта заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта, которая выпускала «Рижский травяной бальзам».
С момента своего открытия до начала второй мировой войны Рижский травяной бальзам получил мировое признание и 33 медали на международных выставках. Технологию изготовления бальзама держали в секрете братья Шрадеры, которые после начала войны в 1939 году были вынуждены уехать в Германию, увезя с собой и тайну изготовления чудесного напитка.
С 1954 года начинается новая история «Рижского чёрного бальзама». Он стал визитной карточкой Латвии, всемирно известным брендом и выпускается в оригинальных керамических бутылочках разного калибра, начиная от 100-граммовых сувенирных упаковок и более.
Технологи не остановились на достигнутом и сегодня на полках магазинов можно найти его другие вариации, например, чёрносмородиновый бальзам. Любой из них при добавках в чай или кофе создаст чудесный напиток, рекомендуемый в зимнее время или во время простуды.
Великолепен бальзам и в современных коктейлях. Вот один из рецептов под названием «Black mojito». В бокал с кубиками льда добавьте 1 часть бальзама, 4 части газированной воды, пару долек лайма и немного сладкого фруктового сиропа.
Хорош бальзам и с клюквенным соком — в пропорции один к четырём, с добавлением кубиков льда, особенно в тихий вечер после приятной прогулки. Наслаждайтесь!
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать