Десять удивительных фотографий живой природы

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Конкурс на звание лучшего фотографа дикой природы, организованный Музеем естественной истории в Великобритании и телеканалом BBC Worldwide, подходит к своему завершению. Судьи отбирали победителей из свыше 43 000 работ, которые в этом году были присланы из 96 стран. Этот конкурс проходит уже в 49-й раз.

Десять удивительных фотографий живой природы


«Облава на дюгоня». Фото: Douglas Seifert

Международное жюри, состоящее из специалистов области фотографии, оценили тысячи снимков. Они отбирают 100 лучших фото. «Попасть в этот список — мечта фотографов со всего мира, — говорится в заявлении организаторов. — Каждый год новые таланты соревнуются с уже опытными мастерами за право стать фотографом года».

Отобранные фотографии станут частью выставки, путешествующей по всему миру в течение года, позволяя увидеть снимки миллионам людей. Ниже представлена подборка из десяти самых ярких фотографий этого года, взятых с сайта конкурса.

1. «Ловля нерки» Вальтера Бернадеши

Каждый год в период между июлем и сентябрём миллионы красных нерок вдоль рек мигрируют из Тихого океана в пресные воды Курильского озера для нереста. Это кратерное озеро в южной части полуострова Камчатки на Дальнем Востоке — самое крупное нерестилище нерки в Евразии. Подобное изобилие привлекает камчатских бурых медведей из ближайших лесов, которые приходят сюда, чтобы подкрепиться перед зимней спячкой.

Последовав примеру медведей, Вальтер залез в ледяную воду, чтобы получить хороший обзор и дождаться удачного момента, что является настоящей проверкой на физическую выносливость. «Я практически стал одним из них», — говорит фотограф. В трёх метрах от него медведь искал рыбу в воде. Неожиданно он схватил разбухшую от икры самку нерки — и красные икринки струёй вылетели из её тела.

2. «Облава на дюгоня» Дугласа Зейферта

Когда дюгонь кормился в заливе в Марса-Аламе (Египет), дайверы приплыли посмотреть на него. Фотограф наблюдал за ныряльщиками, которые показались животному настолько надоедливыми, что он уплыл в открытое море. Туристы, безусловно, согласятся с тем, что без дюгоней мир был бы намного скучнее. Отсутствие контроля над количеством и поведением дайверов создаёт проблемы для дюгоней.

Вдоль побережья протяжённостью в 100 км обитает лишь семь дюгоней. Самая большая проблема для этих животных — урбанизация побережья, что приводит к уничтожению водорослей, которыми они питаются Необходим контроль над развитием этих обитателей моря и признание их ценности для туризма.

3. «Совместный душ» Майкла Николса, National Geographic

Учёные долгое время полагали, что главная причина того, что львы образуют группы — это охота. Процесс добычи пищи стал эволюционным фактором, стоящим за их социальными связями. Однако недавно было обнаружено, что тесные связи между двумя самцами возникают по другой причине: наличие общих врагов. Си-бой, лев с чёрной гривой, и его компаньон Хильдур в своё время контролировали обширную территорию Национального парка Серенгети в Танзании, но затем их вытеснила четвёрка самцов, которых учёные окрестили как «Киллеры».

Николс натолкнулся на Си-боя и Хильдура, отдыхающих под дождём. Хотя он провёл долгие месяцы, фотографируя львов Серенгети, в основном ему попадались большие прайды из львиц. «Я никогда не видел этих двух взрослых самцов вместе», — говорит он. Львы находились недалеко от машины Николса, поэтому он использовал обычный объектив и естественный свет. Дождь не доставляет им особого дискомфорта, как это может показаться, глядя на выражение на их мордах: когда не хватает воды, они слизывают дождевые капли со своей шкуры или со шкуры своего компаньона.

4. «Глаз жабы» Лукаша Божицки

Ранней весной пруд в Варшаве, родном городе Лукаша, заполняется многочисленными спаривающимся лягушкам и жабами. Мартовским днём Лукаш находился в пруду вместе с ними, сидя в ледяной воде в болотных сапогах и стараясь вести себя как можно тише, чтобы земноводные не пугались.

«Я хотел найти новый способ съёмки амфибий — на уровне воды», — говорит Лукаш. Используя телеобъектив, он сфокусировался на одной одинокой жабе и ждал, пока солнце практически зайдёт за горизонт, прежде чем нажать на кнопку. Он использовал вспышку, чтобы выделить детали в тени.

5. «Хладнокровное убийство» Алехандро Прието

В Национальный парк Корковадо, что на тихоокеанском побережье Коста-Рики, можно добраться только на лодке или самолёте. Ранним утром Алехандро услышал, что к пляжу подплыли шестижаберные акулы и отправился посмотреть на них. Внезапно он услышал очень громкий шум-плескание и звуки ударов. Из моря вышел огромный крокодил с большой зелёной черепахой в зубах, которая била ластами.

«Быстрым движением крокодил схватил черепаху за лапу, — рассказывает Алехандро, — а затем захватил голову ещё живой черепахи своими челюстями. Я мысленно пожелал, чтобы крокодил замер на мгновение, в то время как я пытался зафиксировать камеру». Он успел сделать всего лишь один снимок перед тем, как крокодил скрылся в море, держа в пасти свою странную добычу.

6. «Весенние жемчужины» Солвина Занкла

Каждый год Солвин отмечает конец зимы, отправляясь в поле, чтобы сфотографировать жаб, пробуждающихся после зимней спячки и мигрирующих в свои пруды. В этот раз он поехал в Золлинг, район на западе Германии, где полно лесов и болот, когда пруды начали наполняться спаривающимися жабами.

Он выбрал место и аккуратно опустил свою камеру и стробоскоп в воду, чтобы не потревожить жаб или глинистое дно пруда. Соединив свою камеру с ноутбуком при помощи особого провода, он смог увидеть всё, что происходит под водой, и сделать детальные фото, не распугав обитателей пруда. «Икринки жаб выглядят, как чёрный жемчуг. Они идеально вписываются в пейзаж», — говорит Солвин. Его привлекает эта тема с детства: весенние лучи солнца, кваканье лягушек, жаб и журчанье воды. «Всё оживает после долгой зимы», — констатирует фотограф.

7. «Мгновение из жизни приматов» Маркоса Собрала

Варанаси в Северной Индии — один из древнейших городов мира. На протяжении веков макаки приспособились жить вместе с людьми. Они даже поселились в храмах, где их кормят местные жители. Для того чтобы показать это мирное сосуществование, Маркос выбрал обзор с крыши, позволяющий ему всё видеть сверху.

«Я ждал там больше часа, — говорит Маркос. — Я держал тяжёлую камеру, меня кусали москиты, а обезьяны бродили поблизости, рассматривая моё оборудование». Начало темнеть. Однако ему всё-таки удалось сделать кадр, на который он рассчитывал. Когда он увидел справа мать, держащую ребёнка на руках, и пару обезьян с детёнышем, он знал, что это будет удачный снимок.

8. «Волшебные грибы» Агорастоса Папатсаниса

Высота этих двух грибов — всего 30 сантиметров. Это обычная высота гриба-зонтика пёстрого. Их огромный размер на фоне стволов деревьев — оптическая иллюзия при помощи двойной экспозиции. Агорастос нашёл грибы в лесу в регионе Гревена (Греция). Ему очень понравились нежно-коричневые узоры на шкурке и то, как они расположены по отношению друг к другу.

Сфотографировав грибы с земли, он вывел их изображение на первый план. Отдельно снятые стволы молодых елей и лучи света, проникающие сквозь осеннюю листву, стали фоном для возникших из земли грибов. Он хотел добиться, чтобы фото выглядело как иллюстрация к сказке. «Природа — это настоящий художник», — считает он.

9. «Золотой урожай» Этьена Франси

Однажды июльским вечером, прогуливаясь у пшеничного поля рядом с его родной деревней Куссе в Швейцарии в поисках удачных кадров, Этьен заметил маленький шарик, зацепившийся за колос пшеница. «К моему удивлению, — рассказывает Этьен, — это была полевая мышь, грызущая зерно».

Этьен приблизился на расстоянии нескольких метров и сумел сфотографировать крошечную мышь в разных ракурсах до того, как она скрылась. «Это была короткая и яркая встреча, — добавляет он. — Это самая любимая из всех моих работ», — говорит он о фото, где изображённая за едой мышь использует свой хваткий хвостик для сохранения равновесия.

10. «Двойная надежда» Дианы Вэбман

Поиски горных горилл оказались особенно трудными в тот день. «Непрерывный дождь сделал почву очень скользкой, — делится впечатлениями Диана, — склон горы был настолько крутым, что он казался почти вертикальным». Наконец, впереди появилась группа горилл, бродящая в поисках пищи. «Все неудобства оказались оправданными, потому что удалось встретить мать с двумя детёнышами», — сообщает фотограф.

Это одна из пяти пар горилл-близнецов, когда-либо замеченных в Национальном парке Вулканов в Руанде. Мать кормила шестимесячных детёнышей и одновременно сама искала еду. Когда вожак группы выгнал её из кустов крапивы, она громко закричала, но ушла. «На этом фото, она по-прежнему выглядит напряжённой из-за этого инцидента, — говорит Диана, — Она продолжает смотреть на вожака, пока ест». Близнецы чувствуют себя комфортно в руках матери и сохраняют спокойствие.

Однако будущее этих животных туманно. Горная горилла входит в число видов, находящихся под угрозой исчезновения. Уничтожение их среды обитания, браконьерство и болезни являются главными угрозами. Другую опасность представляют вооружённые повстанческие группировки в этом районе, которые угрожают не только животным, но и работникам лесной охраны и туристической отрасли, доходы от которого служат источником финансирования для защиты животных.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА