Древнеегипетское государство зародилось позже, чем принято считать

логотип Epoch times
Древнеегипетское государство зародилось позже, чем принято считать

Новости, США, 7 сентября. Британские учёные применили расширенную методику исследования, благодаря которой появились гораздо более точные данные, чем существовали ранее.

Выяснилось, что как государство Древний Египет — первое территориальное формирование с точными границами и централизованной властью — был сформирован быстрее, чем считалось до этого. Математическим компьютерным моделированием произведён радиоуглеродный анализ останков растений, костей, волос, которые смогли найти в древних гробницах. Сопоставив все археологические данные, учёные пришли к такому выводу.

На 3–4 века позже, примерно в 3700–3600 годах до нашей эры, скотоводческие общины в додинастический период начали обустройство и обработку земли по берегам Нила. Исследователи выяснили, что к 3100 году, через сотни лет, образовалось единое государство под управлением царя. До этого считали, что такой процесс начался в 4000 годах до нашей эры и протекал очень медленно.

Ранняя история Древнего Египта мало изучена, хотя и есть много артефактов, но нет способа определить чёткие границы правления царей. Радиоуглеродный анализ помогал мало, погрешности его довольно высоки. Если сравнить результаты, например, в Месопотамии сельское хозяйство существовало тысячи лет, пока не образовалось подобие государства.

Методика британских учёных помогает выяснить более точные данные. Правление фараона Хор Аха, второго из I династии Раннего царства Древнего Египта, например, выяснено с вероятностью в 68%. Его признали объединителем Верхнего и Нижнего Египта и основателем Мемфиса, а также первым фараоном, так как древнеегипетское летописание идёт с начала его правления.

Компьютерное моделирование помогло установить, что правление в эпоху I династии длилось не более 30–40 лет, это обусловлено продолжительностью жизни в то время. Сделан вывод, что в то время государством управляли отдельные цари, а не кланы. К такому выводу пришли некоторые эксперты.

Гюнтер Дрейер, бывший глава Немецкого института археологии в Каире, сказал, что все важнейшие вещи, которые происходят в нашем современном обществе, зародились именно тогда и там. Он выразил надежду, что додинастический период будет пересмотрен и будет понятно, какие факторы способствовали стремительному прогрессу Древнего Египта.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты разрабатывают единую концепцию учебника истории России
  • История электричества
  • Мировые производители электроники представили новинки в Берлине
  • Главными загрязнителями мирового океана являются бактерии
  • Рособрнадзор рассмотрит предложения по улучшению ЕГЭ
  • Комментарии:
    Рекомендуем