Израиль планирует использовать РН «Зенит» для запуска своих спутников

The Epoch Times08.09.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Израиль планирует использовать РН «Зенит» для запуска своих спутников
Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Новости. Россия, 8 сентября. Новые перспективы открываются для российских программ «Наземный старт» и «Морской старт» после успешно проведённого недавно запуска с Байконура ракеты-носителя «Зенит-3SLБ» с израильским спутником «Амос-4».

Генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) Виталий Лопота сообщил, что израильские заказчики остались довольны выводом на орбиту своего космического аппарата и выразили готовность продолжить сотрудничество в рамках программ «Наземный старт» и «Морской старт».

Обе программы предполагают использование ракеты-носителя «Зенит» разных модификаций. По программе «Наземный старт» с Байконура выполнено 6 запусков. По программе «Морской старт» ракеты запускаются с плавучего космодрома, находящегося в Тихом океане. Из произведённых 35 запусков — 33 успешных.

Виталий Лопота сообщает, что успешно проведённый 1 сентября запуск «Зенита» по программе «Наземный старт» позволит продолжить работу по программе «Морской старт», приостановленную из-за аварии 1 февраля. В настоящее время корпорация РКК по программе «Морской старт» имеет девять заказов на запуск ракеты-носителя: на следующий год — 4, на 2015 год — 5.

Спутник связи «Амос-4» весом 4250 кг и расчётным сроком службы 12 лет, созданный израильской компанией IAI, предназначен для израильского оператора спутниковой связи Spacecom. Космический аппарат должен работать на геостационарной орбите с координатой 65 градусов восточной долготы, что даёт возможность предоставлять услуги спутниковой связи на территории России, Ближнего Востока и других соседних регионов.

Двухступенчатая ракета-носитель «Зенит-3SLБ», работающая на нетоксичном топливе (жидкий кислород и керосин), сконструирована ГКБ «Южное» и построена на Южном машиностроительном заводе в городе Днепропетровске (Украина). Старт базовой ракеты «Зенит-2» был произведён в 1985 году. Отмечается, что разгонный блок ДМ-SLБ, использованный при запуске 1 сентября, был сконструирован и изготовлен российской Ракетно-космической корпорацией.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА