Статистические данные местных властей в Китае снова оказались фальшивыми

The Epoch Times09.09.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Статистические данные местных властей в Китае снова оказались фальшивыми
Двуликая китайская экономика. Карикатура на образ экономики Китая, сделанная китайскими блогерами. Слева образ экономики, исходя из официальных данных. А если перевернуть картинку, получится образ реальной ситуации в стране (картинка справа)
Фальшивые статистические показатели из Китая снова попали в центр внимания общественности. Даже органы центрального управления КНР уже не скрывают недовольства традиционной склонностью местных властей искусственно улучшать статистику.

5 сентября Государственное статистическое управление КНР опубликовало сообщение, в котором говорится, что власти уезда Лулян провинции Юньнань «значительно завысили» данные по промышленному производству и по инвестициям в основной капитал, пишет американская газета Wall Street Journal.

В сообщении говорится, что управление проверило 25 предприятий уезда и обнаружило, что переданные властями данные по объёмам производства за первое полугодие завышены в 2,5 раза.

Далее управление проверило 28 работающих в уезде компаний. В результате оказалось, что данные по их деятельности за 2012 год, указанные в отчёте властей, завышены в 2,2 раза.

Проверка 13 объектов инвестиций показала, что из заявленных властями 210 миллионов юаней ($33,3 млн) уже вложенных средств, реально было инвестировано только 20 миллионов юаней.

Достоверность официальной статистики из Китая часто вызывает сомнения у международных экспертов. Но в последнее время даже сами центральные власти КНР, которые из-за серьёзных искажений данных не в состоянии реально оценить ситуацию в стране, уже не хотят продолжать замалчивать факты фальсификации.

В частности, это уже не первый случай, когда статуправление разоблачает фальшивые данные отчётов местных муниципалитетов.

Так, в середине июня на сайте управления появился документ, в котором говорится, что данные по уровню промышленного производства в посёлке Хэнлань провинции Гуандун за 2012 год завышены в четыре раза.

Подобная проблема существует повсеместно в Китае. Сотрудники статуправления уже не раз проводили выборочные проверки и обнаруживали серьёзные несоответствия.

«Некоторые местные власти просто сами пишут цифры статистики, фабрикуя данные, некоторые требуют, чтобы этим занимались предприятия, передавая им уже подтасованные цифры, некоторые помогают предприятиям составлять отчёты», — рассказал китайским журналистам руководитель Управления статистики Ма Цзянтан.

Он также сообщил, что зачастую власти записывают в графу уже выполненных инвестиционных проектов те проекты, которые даже ещё не начали реализовываться.

Основной причиной такого явления специалисты называют отсутствие в Китае механизма подачи данных независимо от местных чиновников, которым хорошая статистика помогает повышаться по службе, а плохая может стать роковой для их карьеры.

Кроме этого, в КНР всё ещё существует понятие «выполнение плана любыми средствами», что также стимулирует власти писать данные, которые не отражают реальной ситуации.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА