Анна Фокина: Я чиновник, но езжу на работу на велосипеде

The Epoch Times09.09.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Анна Фокина — начальник отдела институциональных условий Департамента по развитию отрасли информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Она недавно продала свой автомобиль, отдав предпочтение велосипеду. Надпись на табличке, прикреплённой к велосипеду, гласит: «Я чиновник, но езжу на работу на велосипеде»! Сегодня мы поговорим с Анной Фокиной о здоровом образе жизни и влиянии спорта на жизнь общества.

Забег в высоту на крышу небоскрёба «Город столиц». Фото представлено Анной Фокиной

— Добрый день, Анна! Расскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к здоровому образу жизни, спорту и здоровому питанию?

А. .Ф.: По отношении к здоровому образу жизни я испытываю восторг, наслаждение, восхищение и все позитивные чувства, которые с этим связаны!

Чтобы избежать громких слов, расскажу о моём личном опыте. Мой интерес к спорту начался довольно давно. Осознанно я начала с бега 20 лет назад. Я вспоминаю, как однажды мне удалось рано-рано проснуться, ещё не было пяти часов. И я решила пробежаться.

Я видела, как взошло солнце. Я бежала буквально ему навстречу! Это было восхитительно красиво! А на следующий день я подумала, почему бы это не повторить? А потом: не повторить ли вновь? И вот уже 20 лет я приверженец этой традиции. Я люблю вставать очень рано и встречать новый день быстрой и интенсивной пробежкой.

— А к здоровому питанию как относитесь?

А. .Ф.: Для меня сейчас спорт неотрывен от питания. Спорт, надо сказать, это не просто механическое перемещение своего тела в пространстве, это целая философия. И в эту философию очень органично подключено то, что есть в моём теле, для того чтобы я могла заниматься спортом. Есть известное высказывание «Мы — это то, что мы едим». Полностью согласна. Я прохожу сейчас курс в Интернете об анатомии и физиологии человека и влиянии на него того, что мы едим. Понимаешь явственно, как влияет на нас та или иная пища. Я думаю, что здоровая пища делает здоровыми тело и дух. Поэтому отношусь весьма положительно к данному вопросу. Всячески поддерживаю.

— Какими ещё видами спорта Вы занимаетесь?

А. .Ф.: Спорта в моей жизни было много. Я признаюсь, что перед тем, как остановиться на сфере юриспруденции, я перепробовала множество иных профессий. Так же и в спорте я пробовала невероятно много всего. И эти пробы стали логичным продолжением одна другой.

В итоге для себя я оставила триатлон, состоящий из бега, велосипедного спорта и плавания. И я занимаюсь этими тремя видами спорта каждую неделю. У меня есть расписанная программа. Я отвожу данной программе то количество времени, какое могу совместить с работой и другими мероприятиями в жизни.

Парашютинг. Фото представлено Анной Фокиной

Кроме этого, у меня есть ещё два спортивных увлечения. Первое — сквош. Это такая органичная игра, напоминающая мне квиддич из
«Гарри Поттера»

и ещё что-то замечательное. Это игра меня привлекает своей интеллектуальностью. И второе — КроссФит. Это увлечение появилось у меня, пока я жила в Штатах, и для меня это очень органичный способ развить своё тело и свой дух.

А ещё я очень люблю заниматься йогой. Весьма люблю заниматься йогой под открытым небом в парках Москвы. Очень здорово, и потрясающая атмосфера!

Спорт, на мой взгляд, вырабатывает зависимость, но очень хорошую зависимость проводить всё свободное время, занимаясь спортом.

— Какими иными методиками Вы занимаетесь? Возможно, закаливание организма? Может быть, экстремальные виды спорта?

– Я также люблю прыгать с парашютом. У меня есть традиция каждое лето прыгать с парашютом. Я люблю это делать в разных странах, на разных континентах. Это тоже особые чувства, абсолютно, на мой взгляд, ни с чем несравнимые. Ощущение полной свободы, ощущение полёта, красивейшие виды. Очень увлекательно! Но, честно говоря, для меня это больше красота, чем экстрим.

Осенний гром. Фото представлено Анной Фокиной

Экстримом стал для меня банджи-джампинг. Это был прыжок, который я совершила в Индонезии с вышки, высота которой составляла 70 метров. В тот момент мне было поистине страшно. И чтобы прочувствовать этот прыжок (то есть не только, чтобы не ощутить страх, а понять, что ещё принесёт этот прыжок), я решила прыгнуть снова на следующий день.

Это для меня рискованный вид спорта, который хорошо дополняет мою офисную работу. Работа кажется внешне спокойной, но на самом деле это не так, ведь я занимаюсь венчурными инвестициями. А это весьма рискованные инвестиции. Поэтому это органичное продолжение моего рабочего дня.

— Как спорт влияет на работу? Какие улучшения Вы видите в работе благодаря тренировкам?

А. .Ф.: Спорт замечательно влияет на работу! Знаете японскую фирму
ASICS

? А знаете, что обозначает ASICS? Это сокращение латинского изречения «в здоровом теле — здоровый дух», в русской интерпретации, конечно.

Спорт даёт мне, прежде всего, дисциплину. Я люблю заниматься спортом, я хочу заниматься спортом, поэтому мне надо выстраивать работу так, чтобы оставалось время для спорта. Я переняла идею Стива Джобса о том, что работать надо не 12 часов в сутки, а головой.

И тогда я даже иногда жертвуя обедом, максимально концентрируюсь на работе, чтобы эффективно провести свой рабочий день. После дисциплины это детерминизм. Спорт, которым занимаюсь я, требует довольно много усилий, не столько физических, сколько духовных. И посвящая себя целиком этому делу, я научилась такой же детерминизм переносить на другие вещи.

Ещё я могу сказать, что не приемлю слово «невозможное». Я вижу то, чего добиваются люди, любители, такие же, как я, каких высот они достигают спорте. И я вижу, что нет ничего невозможного! И я в это действительно верю.

Кстати, у замечательного политического деятеля Крисси Веллингтон есть книга, которая называется «Жизнь без границ». В ней она рассказывает о своей карьере в Англии и о том, как она стала триатлонисткой. Как это гармонично дополнило её жизнь, как это изменило её жизнь и как невозможное стало возможным. В этом отношении её философия очень близка мне. И я в это верю.

— Как коллеги по работе относятся к Вашему увлечению?

А. .Ф.: Коллеги удивляются, улыбаются, восхищаются, не понимают, спрашивают, сами отвечают и выражают все другие чувства.

Я на самом деле особенно не распространяюсь о своих занятиях спортом, но и не скрываю. И когда кто-то видит меня подъезжающей к министерству на велосипеде, в шлеме, с большим рюкзаком, где лежат туфли на каблуках, насос и другие атрибуты, которые могут понадобиться мне в течение дня, это вызывает определённую долю улыбок. Через пять минут я выхожу из кабинета в официальном виде.

Велосипедный спорт. Фото представлено Анной Фокиной

Я чувствую, что многих людей я мотивирую своим увлечением, и это весьма меня радует!

Но я стараюсь разграничивать спорт и работу.

— Я знаю, что Вы отказались от автомобиля в пользу велосипеда? Почему Вы решили сделать такой шаг?

А. .Ф.: Случилось это весьма органично. Я вернулась недавно из Соединённых Штатов Америки. Там я продала свою последнюю машину. А вернувшись в Россию, я приобрела велосипед. В машине я особенной потребности не имею. И уж чью зависть я вызываю, так это стоящих в пробке автомобилистов. Мне весьма комфортно. Меня спрашивают, что вы будете делать, когда наступят холода? Так вот, когда наступят холода, мы и увидим, что делать.

— А почему Вы решили повестить табличку «Я чиновник, но езжу на работу на велосипеде»?

А. .Ф.: Однажды один из журналистов сделал мне слегка ироничный и саркастичный комплимент, оборонив: «Анна, ну так вы наверняка ездите на отечественном автомобиле». На что я незамедлительно ответила: «Вы, уважаемый, прямо в воду смотрите. Я не езжу на отечественном автомобиле. Но, в то же время, я не езжу на автомобиле вообще».

Почему я повесила такую табличку? Я за то, чтобы менять облик города, за то, чтобы менять мир, в котором мы живём, за то, чтобы показать людям, таким простым людям, как мы с вами, что представители органов власти — это тоже простые люди! И я хочу, чтобы государство, бизнес и общество жили не как три отдельные, отличные друг от друга элемента, а нашли способ коммуникации. И для меня мой велосипед – это один из таких видов коммуникации.

— В каких спортивных мероприятиях Вы принимаете участие?

А.Ф.: В понедельник утром я, например, вернулась из Дании, куда ездила на выходные для того, чтобы принять участие в триатлоне. Для меня спорт — это праздник, и я сама выбираю характер этого праздника.

Если я хочу, то я могу быть одна и медитировать. Если я хочу, то могу отправиться на пробежку в пять утра. Выбежать и бежать три часа по Бульварному кольцу. Если у меня остаётся время до работы, начать бежать второй круг. Если я спохватываюсь, что пора на работу, я сажусь в метро. Способы есть разные. Бег для меня — это всегда праздник, может быть, такой медитативный, может быть, участие в интересных мероприятиях вместе с друзьями.

Я хочу это ощущение праздничности приумножать, поэтому я принимаю участие во всём, в чём только можно. И я чувствую, как это делает счастливее меня, и как этим потоком захватываются и другие люди.

И мне очень отрадно видеть, как изменилась Россия за то время, пока меня здесь не было. Раньше я могла бежать несколько часов и не встречала ни одного бегуна, теперь я постоянно встречаю бегунов и шоссейников на велосипедах, таких как я. Я прихожу на гребной канал «Крылатское» — и плаваю там. И вижу, что здесь тренируются не только спортсмены-профессионалы, но и любители, чтобы потом выступить на стартах.

— Что Вы пожелаете молодёжи?

А.Ф.: У Харуки Мураками есть такая книга «О чём я говорю, когда я говорю о беге». Для меня это книга о чём угодно, но только не о беге. Это книга о жизни, больше о внутреннем «я». И то внутреннее «я», которое я вижу, очень совпадает с моим внутренним «я».

Мураками, надо сказать, известен не только как писатель, а ещё как марафонист, ультрамарафонист и триатлет. И в книге он, в том числе, делится своим эмоциональным опытом, когда не выбегает марафон из четырёх часов. Он понял (или я поняла из его рассуждений), что иногда тело может не слушаться разума. И это может быть связано ещё и с возрастом.

И возвращаясь к вопросу, могу сказать: «Пока вы молоды, пока мы молоды, надо пользоваться всеми привилегиями, которые может дать нам наше тело». Как сказал Алекс Дуглас: «Тело — самый замечательный инструмент, которым мы когда-либо владели».

— Анна, а какие пожелания будут нашим читателям?

А.Ф.: Я пожелаю развиваться гармонично. Думать о том, как развитие тела может способствовать развитию духа, а затем интеллекта. Это как интеллектуальный триатлон. Очень сложно бывает совместить бег, плавание, велосипед. Также бывает сложно возместить развитие разума, ума и тела, но нет ничего невозможного. И я рекомендую читать книги об известных атлетах и спортсменах, вдохновляясь их личным опытом.

— Большое спасибо, Анна! Было замечательно побеседовать с Вами!

А.Ф.: Спасибо Вам!