Повышение оплаты за проживание в общежитии ограничат законодательно

The Epoch Times10.09.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Новости. Россия, 10 сентября. В Госдуму 9 сентября внесён на рассмотрение законопроект об установлении размера платы за проживание в студенческих общежитиях. Авторы законопроекта предлагают ограничить повышение оплаты до суммы, не превышающей 5% от размера государственной академической стипендии этого учебного заведения.
По словам авторов законопроекта, необходимость его принятия была вызвана ростом социальной напряжённости и протестными настроениями в студенческой среде. Поскольку органы государственной власти лишены возможности ограничить плату студентов за общежитие, то появилась необходимость установить законодательное ограничение на размер оплаты за проживание в общежитии и пользование коммунальными услугами.

Отметим, что после вступления в силу 1 сентября этого года закона «Об образовании в РФ», отменившим действующее с 1992 года ограничение на увеличение платы за общежитие, решение об установлении размера данной платы стали принимать сами учебные заведения. В результате этого некоторые вузы подняли эту плату в 2–20 раз. Большинство студентов оказались не в состоянии оплачивать своё проживание в общежитии, и вынуждены были заняться подработкой для обеспечения своего существования. По мнению авторов законопроекта, всё это отразилось на качестве обучения студентов.

В связи с этим было принято решение внести в законодательство пункт о предельном ограничении оплаты за проживание в общежитии. Согласно ему, оплата не может превышать 5% от размера государственной академической стипендии этого учебного заведения. Конкретный размер оплаты будут устанавливать сами вузы, при этом будет учтено мнение представителей студенческого самоуправления.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА