Медузы. Интересные факты

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
В течение сотен миллионов лет на Земле не раз происходило массовое вымирание животных и других существ, но медузы выжили. Самым старым из известных окаменелостей медуз не менее 500 миллионов лет.
191 shutterstock 2 - Медузы. Интересные факты
Фиолетовые медузы. Фото: Shutterstock*
Медуза — свободно плавающее морское животное с пульсирующим студенистым телом в форме колокола и щупальцами. Её тело втягивает в себя воду, а затем, сокращаясь, выталкивает её наружу, продвигаясь вперёд. Щупальца медузы свободно двигаются в воде, пытаясь поймать добычу. В зависимости от своего размера, медузы питаются личинками рыб, ракообразных, планктоном и даже другими видами медуз.

У медуз очень быстрый обмен веществ, так как им было бы трудно плавать с тяжёлым грузом непереваренной пищи. Поскольку медуза на 98% состоит из воды, жизнь на суше для неё невозможна. Если её выбрасывает на берег, она погибает, высыхая на солнце.

Медузы бывают разного цвета: люминесцентные розовые, голубые, белые, оранжевые и др.

Интересные факты:

1. Слово медуза официально используется с 1796 года.

2. Стая медуз называется цветок.

3. Львиная грива является крупнейшей в мире медузой, она может достигать почти 2 метра в ширину, а длина щупалец — 37 метров.

4. Цвет некоторых медуз зависит от их рациона. Например, съев много личинок ракообразных, медуза может стать розовой или фиолетовой.

5. Даже мёртвые медузы могут ужалить.

6. Помочь удалить жало медузы может любая кислота, такая как уксус, кока-кола, красное вино, или моча.

7. Медузы — любимая еда многих морских черепах.

8. Китайцы ловят и едят медуз примерно с 1700 года. Они являются кулинарным изыском, богаты белком и обладают очень низким содержанием жира, могут способствовать расширению вен и снижению кровяного давления. Используются в китайской медицине.

*Фотографии от Shutterstock
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА