Новую опасность для биосферы обнаружили учёные

The Epoch Times26.09.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Новости, Дания, 25 сентября. Зоны океанических вод, бедных кислородом и богатых азотом, увеличиваются.
Новую опасность для биосферы обнаружили учёные
Тихий океан. Фото: Jose CABEZAS/AFP/Getty Images

Это наносит ущерб биосфере, к тому же из-за этого снижается способность океана поглощать углекислый газ, что сказывается на скорости глобального потепления. Учёные университета Южной Дании выяснили причину избытка азота в Тихом океане, в частности у побережья Перу и Чили. Они смогли отследить взаимосвязь между океаническими течениями и бактериями, приводящими к образованию громадного количества азота в океане. Это беспокоит учёных, так как возникает угроза морским экосистемам.

Бескислородные зоны увеличиваются из-за анаммокс бактерий, двигающихся с морскими течениями от экватора к Южному полюсу. Бактерии в пути поглощают аммиак и превращают его в газообразный азот. Приближаясь к берегам Новой Зеландии, богатые питательными веществами и тяжёлые воды двигаются вдоль экватора, после приближения к берегам Южной Америки меняют направление и двигаются на юг. И на всём пути содержание в воде кислорода падает.

То, что анаммокс бактерии могут вызывать такие масштабные явления, вызывает удивление у исследователей. В других районах мирового океана азот производят денитрифицирующие бактерии, разлагая органические материалы, а не поглощая аммиак.

Признаков того, что бактерии, производящие огромное количество азота, смогут нарушить циркуляцию океанических течений, пока нет. Но очевидно, что бескислородные зоны увеличиваются. Бактерии могут отрицательно повлиять на климат Земли, так как увеличивается количество азота в атмосфере, снижается пищевая база для морских организмов и увеличивается количество парниковых газов.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА