
Может показаться, что это некие образовательные заведения, но в народе их называют «классы промывания мозгов», что наиболее точно отражает их настоящее предназначение.
Эти классы существуют на базе различных ведомств, организаций, заводов, а также правительственных учреждений уровня провинции, города, района, уезда и так далее, и подчиняются партийным ячейкам или различным структурам в органах правопорядка. Располагаются они в отдельных зданиях без вывесок или же в помещениях других заведений.
По разным данным, таких классов в Китае насчитывается несколько сотен. Они являются одним из самых распространённых в КНР видов так называемых «чёрных тюрем», то есть неофициальных мест заключения, так как «учащихся» туда отправляют отнюдь не по их собственному желанию.
Если в исправительные лагеря официально разрешено отправлять человека без суда и следствия сроком до четырёх лет, то система «классов промывания мозгов» не регулируется никакими законами и нормами, и человека могут туда отправить на неограниченный срок.
Поэтому китайские адвокаты-правозащитники называют эти заведения порождением тоталитарного режима, существующим вне правового поля, и давно уже призывают власти полностью прекратить практику внесудебного заключения людей.
Центр обучения законам в уезде Синьцзинь провинции Сычуань. Через него прошло более тысячи сторонников Фалуньгун, минимум четверо из них умерли от пыток, трое сошли с ума. Фото с minghui.org Заключённым в этих классах не предъявляют никаких ордеров, также не составляются протоколы и документы об их задержании и освобождении. Их родственникам просто устно сообщают по телефону о задержании и приблизительном сроке «обучения», который может значительно растянуться.
Под юридическим воспитанием в этих классах подразумевается так называемое идеологическое перевоспитание, которое проходит по специально разработанной «программе преобразования». Для разных категорий граждан эта программа разная и занимаются этим разные, специально подготовленные «воспитатели». Для перевоспитания используют как психологические, так и физические методы воздействия, включая пытки.
Цель преобразования состоит в том, чтобы человек отказался от своих прежних «неправильных» взглядов и поступков, за которые его отправили в такой класс, и стал более лоялен к коммунистической партии. То есть если партия что-то запретила и назвала «незаконным», даже если это решение не подкреплено законодательной базой или же идёт прямо в разрез с конституцией, то граждане должны безоговорочно подчиняться и не пытаться оспаривать правильность и законность данного решения. Ведь главенствующая роль компартии неоднократно подчёркивается в Конституции КНР.
Успешным перевоспитанием считается написание «подопечным» гарантийного письма, в котором он обещает больше не совершать определённых поступков, а также письма-раскаяния, в котором он выражает сожаление по поводу своих прошлых заблуждений и, как правило, благодарит партию за заботу и помощь в том, что он снова смог встать на «правильный» путь.
Раньше в эти классы отправляли только диссидентов. Однако в последние годы такому юридическому воспитанию с китайской спецификой подвергают последователей духовной практики Фалуньгун, петиционеров, прихожан подпольных христианских церквей, тибетцев, уйгуров и всех остальных, в ком режим видит для себя угрозу.
Расширение системы правового воспитания в годы преследования Фалуньгун
Наибольшее число заключённых в этих классах составляют сторонники Фалуньгун. И именно в период преследования этой группы людей «классы промывания мозгов» снова получили широкое распространение в Китае.
Се Дэцин, последователь Фалуньгун. Умер через несколько дней после освобождения из «класса промывания мозгов», где его подвергали многочисленным пыткам. Фото с minghui.org В 1999 году бывший тогда генсеком Цзян Цзэминь объявил Фалуньгун вне закона. На тот момент в стране насчитывалось от 70 до 100 миллионов последователей этого движения.
По данным Информационного центра Фалуньгун, в первые годы репрессий по всей стране ежедневно арестовывали сотни человек. Для того, чтобы их разместить, были расширены территории многих тюрем и лагерей, а также было создано множество дополнительных классов «промывания мозгов».
Так как преследование происходит в нарушение существующего в КНР законодательства, то власти максимально используют все формы внесудебного заключения.
Согласно сообщениям сайта «Минхуэй», который отслеживает и публикует факты преследования последователей Фалуньгун в Китае, обычно в «классы обучения законам» переводят людей после окончания их официального срока заключения в тюрьме или лагере. Это относится к тем, кто не отрёкся от своей веры и продолжает заниматься Фалуньгун.
В этом году новая команда коммунистических руководителей страны заявила, что система исправительных лагерей будет упразднена. По всему Китаю лагеря стали переименовываться в реабилитационные центры для наркоманов или же закрываться, а их узников освобождают или же, как в случае с последователями Фалуньгун, переводят в классы «промывания мозгов».
Бывшие заключённые из этих классов рассказывают о широкомасштабном применении пыток во время «преобразования». На сайте «Минхуэй» приводится множество случаев, когда узники этих классов сходили с ума, становились инвалидами или же умирали от пыток.
0
0