Ущерб, нанесённый террористом, возместят его родственники

The Epoch Times30.09.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Новости. Россия, 30 сентября. Законопроект о возмещении ущерба от действий террористов их родственниками и друзьями внёс 27 сентября на рассмотрение в Госдуму президент РФ Владимир Путин. Он предлагает пополнить Уголовный кодекс статьёй, определяющей наказание за обучение терроризму. Эксперты считают, что новый закон приведёт к злоупотреблению им правоохранительными органами.

Ущерб, нанесённый террористом, возместят его родственники


Ущерб, нанесённый террористом, возместят его родственники. Эксперты считают, что новый закон приведёт к злоупотреблению им правоохранительными органами. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Документ разработан Федеральной службой безопасности.

Инициаторы документа предлагают ввести проверку имущества у родственников и друзей террористов при наличии «достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате террористической деятельности и (или) является доходом от такого имущества». Законопроектом предусматривается, что вред, причинённый в результате совершения терактов, будет возмещён потерпевшим за счёт родственников или друзей террористов. На иски потерпевших граждан о требовании возместить моральный или физический ущерб, полученный ими в ходе совершения терактов, временной фактор распространяться не будет.

Согласно законопроекту, вводятся поправки в Уголовный кодекс РФ, закрепляющие наказание за участие в террористической деятельности и обучению её основам. Поправки предусматривают для террористов и их наставников лишение свободы на срок от 5 до 10 лет и выплату штрафа до 500 тыс. рублей. Одновременно лица, решившие выйти из террористической группировки и сообщившие о её существовании, будут освобождены от привлечения к уголовной ответственности, если их действия не попадают под статью Уголовного кодекса РФ.

Предложения о семейной ответственности родственников и друзей боевиков за их действия наиболее активно пропагандируются в Республике Чечня. Так, после взрыва 16 сентября в станице Нестеровская глава Ингушетии Юнус Бек Евкуров заявил, что дома семей, которые приютили террористов и сочувствуют им, будут снесены, а земельные участки подлежат изъятию.

Мнения правозащитников по поводу нового проекта разделились. Правозащитник Сергей Ковалёв считает, что отвечать за свои действия террористы должны сами. Другое мнение правозащитников высказано в поддержку законопроекта. По мнению адвоката Игоря Трунова, если член семьи станет террористом, то опасность будет грозить всей семье, и его родственники «100 раз подумают, помогать ли сыну-боевику». Однако он подчеркнул, что расплывчатость некоторых формулировок законопроекта «создаст путаницу при реализации на практике».

Кроме того, документ предусматривает ужесточение наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет за участие в вооружённых организациях, противоречащих законодательству. Сюда также относится участие в действиях незаконных вооружённых группировок вне территории России, направленных против её интересов.

__________________________________

Для срочного изготовления печатей в Москве и Московской области зайдите на страничку интернет-магазина www.graver.ru. Здесь можно найти любую подходящую оснастку для них и приемлемые цены. Ваша печать может быть изготовлена за один час.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА