«Турецкий для начинающих»: инь и ян на одиноком острове

логотип Epoch times
«Турецкий для начинающих»: инь и ян на одиноком острове

Лена всегда считала себя сильной девушкой, ведь со своей странной матерью, словно выпорхнувшей из семидесятых, ей ничего другого не оставалось. Но после крушения самолёта, оказавшись на экзотическом острове Бури-Бури в столь же экзотической компании турецкого эмигранта с сестрой и заики-грека, Лена с большим удовольствием почувствовала бы рядом надёжное плечо мужчины, но где же его тут возьмёшь?

Как уже упоминалось, в сложившейся ситуации виновата авиакомпания, чей самолёт, так и не долетев до места назначения, был вынужден совершить экстренную посадку, а паникующих не на шутку пассажиров отправили болтаться по Индийскому океану в спасательных шлюпках.

Однако не прошло и пары часов, как потерпевшие крушение были собраны спасателями в кучку на обросшем пальмами берегу океана, в одном из тех мест, где скорее умирают от наркотиков и выпивки, чем от дикой природы. Не хватало только четверых вышеупомянутых человек. А их шлюпка прибилась к спасательному берегу значительно позднее и ... в совсем другом месте.

После недолгой и неравной борьбы с эфирными помехами с заблудившимися удалось связаться по рации. Родители молодых людей, а конкретнее — мама Лены Дорис, 44-летняя разведённая дама, сама себя считающая уже не девушкой, но ещё не женщиной, и Метин — отец Чема и Ягмур, турок-полицейский и вдовец, неспособный завязать отношения с женщиной.

Итак, у детей — приключение, а их родители на некоторое время избавились от «пиявок» и могут посвятить немного времени себе. То, что в понимании Метина означает «для взрослых», Дорис характеризует — «для стариков», но если дама перестанет вести себя как малолетка, то заметит, что рядом с ней интересный мужчина, жаждущий знакомства не с подростком, а с женщиной.

А тем временем на острове молодёжь пытается решить свои проблемы. И главная проблема состоит в том, что они никак не найдут общий язык. Если Ягмур и Коста ещё кое-как способны взаимодействовать, то для привыкшей к независимости Лены Чем — это тупой эмигрант, мачо, а она для Чема — воображала и цыпа, то есть цаца.

Словом, атмосфера не из благоприятных, всем не помешало бы немного демократии, да и встреченные им на острове люди окажутся вовсе не компанией молодых и красивых миллионеров.

Тем не менее, о крушении самолёта будет, возможно, сожалеть лишь авиакомпания, а главные герои «растворятся в закате», как и полагается в порядочной ром-ком.

Видя, что страной производства фильма является Германия, теперь нет надобности тут же отметать его просмотр. Надо признать, что немцы научились делать вполне приличные комедии. И вовсе им не нужно подражать голливудским кинолентам, юмор в немецких комедиях намного содержательнее, да и разговор не ведётся исключительно вокруг интимных частей тела.

«Турецкий для начинающих» — новая комедия 34-летнего немецкого режиссёра турецкого происхождения Бора Дагтекина («На колёсах»), созданная по его сценарию на основе одноимённого сериала, который демонстрировался по немецкому телевидению с 2006 по 2008 годы.

Актёры в фильме остались те же, что и в сериале. Это Йозефине Пройсс (Лена), Элиас ЭмБарек (Чем), Арнел Таки (Коста), Пега Феридони (Ягмур), Анна Штиблих (Дорис) и Аднан Марал (Метин).

Несмотря на свой лёгкий тон, кинолента поднимает актуальные на сегодня вопросы. И главный из них — неуёмное желание современных женщин доминировать буквально во всех сферах жизни, забывая о том, что можно большую часть обременительной ноши ответственности и обязательств переложить на широкие и услужливые плечи сильного пола.

Основной конфликт полов в киноленте концентрируется на главных героях, создатели картины демонстрируют две крайности: Лена не способна признаться, что с чем-то не может справиться сама, а Чем ведёт себя как «недобитый» шовинист, предпочитая, чтобы к нему обращались со словами «повелитель Вселенной».

Но, если приглядеться, Чем очень покровительственно относится к своей сестре, он не хочет, чтобы Ягмур была такой, как другие девушки, он хочет видеть её особенной. Да и Лену спасать парень бросается, не задумываясь. То есть в этом на первый взгляд «мачоподобном» юноше изначально заложено стремление заботиться о женщинах. Создатели фильма предлагают героям пойти на компромисс, сделать шаг навстречу друг другу и научиться доверять.

Ни для кого не секрет, что сегодня очень многие люди уже не живут на своей этнической родине, они поменяли местожительство, переселившись в страну, жители которой отличаются чуждым для них менталитетом, исповедуют другую религию, придерживаются другого образа жизни.

И это другой вопрос, задаваемый авторами киноленты: «Могут ли столь разные люди научиться  сосуществовать в мире и согласии? Могут ли найти общий язык, быть просто людьми, отбросив все социальные, религиозные и расовые барьеры?» Одно очевидно — на острове, отделённом от цивилизованного мира просторами океана, безусловно, могут.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Новинки в мире сериалов: «Коварные горничные»
  • «Страсти Дон Жуана»: любовь — это что-то в голове
  • «Жасмин»: всему виной гены
  • «Эмми» объявила своих победителей
  • «Малавита»: вежливая просьба с пистолетом в руке гораздо внушительнее просто вежливой просьбы
  • Комментарии:
    Рекомендуем