США объявили персонами нон грата трёх венесуэльских дипломатов

логотип Epoch times
США объявили персонами нон грата трёх венесуэльских дипломатов

Новости. Вашингтон, 2 октября. 2 октября Соединённые Штаты объявили трёх венесуэльских дипломатов персонами нон грата. Это было ответом на выдворение из Венесуэлы трёх сотрудников американского посольства.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро 30 сентября заявил по национальному телевидению о том, три сотрудника американского посольства в Каракасе участвовали в саботаже, в связи, с чем и были выдворены из страны. Они, по словам Мадуро, «финансировали деятельность правых сил, направленную на саботаж электроэнергетической системы страны».

Однако 1 октября американская сторона отвергла эти обвинения. «Мы полностью отвергаем обвинения правительства Венесуэлы в участии правительства США в каком-либо заговоре с целью дестабилизации венесуэльского правительства. Аналогичным образом мы отвергаем претензии, выдвинутые против трёх сотрудников нашего посольства», — говорится в заявлении сотрудников американского посольства в Каракасе. Кроме того, было сказано, что США предпримут ответные шаги.

2 октября персоной нон грата были объявлены временный поверенный в делах Венесуэлы в Вашингтоне, второй секретарь посольства и консул в Хьюстоне (штат Техас), всем троим было предложено покинуть территорию США в течение 48 часов.

Противоречия между Венесуэлой и США обострились во время президентства Уго Чавеса, когда послом в Каракасе был назначен Ларри Палмер. Уго Чавес не позволил ему стать послом по той причине, что Палмер высказался о низких нравственных принципах военных Венесуэлы и их связях с колумбийскими повстанцами. «Этот господин никогда не будет послом в Каракасе», — заявил тогда Чавес.

Тогда в ответ на отказ Палмеру, которого власти США не собирались менять, Вашингтон отказал в визе послу Венесуэлы в США Бернардо Альваресу.

Однако американская сторона всегда заявляла, что намерена поддерживать с Венесуэлой нормальные отношения. В 2013 году было намечено провести переговоры, однако венесуэльская сторона отказалась их проводить, так как американка Саманта Пауэр, назначенная постоянным представителем при ООН, заявила, что в новой должности намерена бороться против репрессий на Кубе и в Венесуэле. Мадуро потребовал от Вашингтона отказаться от заявлений Пауэр.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Тропический шторм Wutip бушует во Вьетнаме
  • Доклад ФАО: в мире голодают 842 млн человек
  • В США с 1 октября федеральные госучреждения приостановили свою работу
  • Барак Обама: Вынужденной приостановки работы правительства можно ещё избежать
  • Непалец хочет получить звание самого маленького человека в мире
  • Комментарии:
    Рекомендуем