Цветковые растения появились на земле вместе с динозаврами

логотип Epoch times
Цветковые растения появились на земле вместе с динозаврами

Новости. Швейцария, 3 октября. Учёные из Университета Цюриха в поднятых образцах породы из исследовательской скважины нашли частицы пыльцы возрастом 250 миллионов лет.

До отметки в 140 миллионов лет назад прослеживается эволюция цветковых или покрытосемянных растений, и имеются образцы пыльцы растений всего этого периода. Поэтому считали, что эти растения появились в раннем меловом периоде. Но за последние 10 лет были обнаружены образцы, поставившие эту гипотезу под сомнение.

Даже в 2011 году сообщалось, что древним образцам пыльцы 125 млн лет. По отпечаткам лепестков древнего родственника лютика учёные сделали вывод, что возраст покрытосеменных достигает 128 млн лет.

Теперь учёные считают, что появление первых цветковых растений произошло на 100 миллионов лет раньше, чем показывали прежние научные данные. Находку обнаружили в исследовательской скважине на севере Швейцарии. Породы из скважины были отнесены к раннему триасу –периоду, проходившему 250 млн лет назад. Таким образом, цветочные растения являются ровесниками динозавров или, может быть, даже древнее их. Микроскопическое исследование обнаружило частицы пыльцы, затем с помощью лазерного конфокального микроскопа сделали объёмное изображение найденного материала. Ранее похожая находка была обнаружена в 2004 году на дне Баренцева моря.

Учёные утверждают, что особая форма зёрен пыльцы говорит о том, что даже древние цветы опылялись насекомыми, а не ветром. Скорее всего, опыляли их жуки, так как пчёлы и шмели появились через 100 млн лет.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Преимущества eBay для ценителей своего времени и денег
  • Девушки выбирают интернет-магазины
  • Мобильная печать с Mopria — теперь это будет просто, очень просто
  • Десять доисторических памятников и артефактов в Америке
  • Следы древней цивилизации нашли в Амазонии
  • Комментарии:
    Рекомендуем