Гамбия вышла из «Содружества наций»

логотип Epoch times
Гамбия вышла из «Содружества наций»

Новости. 3 октября. Гамбия вышла из «Содружества наций», включающего страны — бывшие колонии Великобритании, и саму Великобританию.

В среду, 2 октября, правительство Гамбии выступило с заявлением о выходе из «Содружества наций». Гамбия никогда впредь не будет входить в подобные организации, так видит в них продолжение колониализма, говорится в заявлении.

Как сообщают СМИ, анонимный источник из внешнеполитического ведомства Гамбии сообщил, что истинной причиной выхода явилось решение стран Содружества создать комиссию по защите прав человека в Гамбии. Предполагалось, что комиссия будет работать в столице страны Банджуле, однако президент страны выступил против создания комиссии.

Власти Гамбии и её президент Яхья Джамме обвиняются в нарушениях прав человека, незаконных арестах, пытках членов оппозиции, а также в жёстком контроле СМИ и в коррупции.

Представители стран Содружества сожалеют о принятом Гамбией решении и отмечают, что страны имеют право на добровольное присоединение к Содружеству или выход из него.

Организация «Содружество наций» создана в 1931 году, тогда она называлась «Британское содружество наций», так как включала Великобританию и все её бывшие колонии, доминионы и протектораты. Лидером организации всегда была Великобритания. Главой содружества традиционно является британский монарх, с 1952 года — это королева Великобритании Елизавета II. Роль монарха и здесь чисто символическая. Административную власть в Содружестве осуществляет секретариат, штаб-квартира которого находится в Лондоне. До выхода Гамбии в организацию входило 55 государств.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ливийские силовики застрелили одного из напавших на посольство РФ
  • Итальянский Сенат выразил доверие правительству Летта
  • Птицы киви умирают в зоопарке Новой Зеландии
  • В Колорадо под камнепадом погибла семья
  • США объявили персонами нон грата трёх венесуэльских дипломатов
  • Комментарии:
    Рекомендуем