Испанская кухня

логотип Epoch times
Испанская кухня

Испанская кухня — одно из богатств и достояний не только Испании, но и всего мира. Паэлья, хамон и гаспачо широко известны и любимы в каждом уголке нашей необъятной планеты. Отдых в Испании подарит уйму возможностей попробовать не только популярные, но и малоизвестные блюда испанской кухни.

Первое, что стоит сказать об испанской кухне, — она необычайно разнообразна и зависит от региона. Когда в солнечной Андалусии наслаждаются блюдами из мяса, где-нибудь в Каталонии или Арагоне готовят деликатес из морепродуктов или свежей рыбы. Кантабрия, Астурия, Эстремадура, Мурсия, Кастилия, кухня басков — блюда этих и других регионов и образуют то волшебство, которое принято называть испанской национальной кухней.

Следует отметить и обилие специй, ароматических трав, особенно чеснока, которыми испанцы щедро приправляют свои съедобные шедевры. Наиболее популярная приправа — шафран, который добавляется в большинство гарниров и даже супов.

Наряду с этими продуктами в ход обильно пускается оливковое масло и уксус, а также великолепные местные вина, коих в стране несколько сотен сортов, а туризм в Испании развивается и благодаря виноделию.

Обзор коронных блюд стоит начать с тапаса. Это знаменитые испанские закуски, среди которых сыр, оливки, жареные креветки, маринованное мясо, кальмары и прочие блюда, призванные раздразнить аппетит.

Мягкий климат и сопутствующее ему обилие овощей и фруктов способствовали созданию большого количества салатов. Основными ингредиентами выступают свежие томаты, а также оливковое масло и зелень. Известен здесь и салат оливье, который многие называют не иначе, как русским.

Можно попробовать салат из апельсинов, вяленой трески, оливок и лука, или салат из сельдерея с помидорами, апельсинами и специальным соусом на основе вина, уксуса и масла, конечно же, оливкового. Смешение овощей и фруктов — достаточно привычное явление в Испании. Салаты из морепродуктов имеют не меньшее значение. Кальмары, мидии, креветки, часто с грибами и каперсами — наиболее известный, вкусный и простой рецепт морского салата.

На первое испанцы употребляют суп. В национальной поваренной книге полно как обычных супов с заправками, так и холодных, и супов-пюре. Основу классического супа образует рыба или мясо, к которым добавляют бульон, овощи, бобовые и специи. Самый знаменитый суп страны — гаспачо, рецептов которого существует неисчислимое множество. Это холодный суп из хлеба, помидоров, чеснока и приправ. В зависимости от рецептуры состав супа меняется.

У испанцев самым любимым супом является олья подрида. Это промежуточный вариант между супом и вторым блюдом. Густой суп из мяса, овощей и бульона, больше напоминающего соус, свёл с ума не одного туриста, приехавшего на отдых в Испанию. Залог вкусного супчика — качество и свежесть продуктов, а также хорошее настроение повара.

Среди холодных супов признание получил суп-пюре из томатов под название сальморехо. Если хочется чего-то погорячее и посытней, подойдёт косидо — густой суп с горохом, мясом, овощами и копчёностями.

В приморских регионах популярен рыбный суп. Один из деликатесов, который обязательно следует заказать в ресторане — уха из морского чёрта.

Вопреки общему мнению, на горячее у испанцев чаще всего подаётся мясо. Баранина, свинина — самые распространенные сорта. Но и рыбу здесь любят не меньше, готовя блюда из неё и морепродуктов не менее двух-трёх раз в неделю. Также можно встретить угощения из птицы — каплуна, утки, курицы и цыплёнка.

Самые яркие мясные яства: свиные ножки с брюквой, мясо с соусом чили, рагу из свиной головы, жареный ягнёнок, тушёный телячий хвост. Горячее из мяса цыплёнка всегда получается очень нежным, мягким и вкусным, поэтому в Испании огромное количество подобных рецептов. Цыплёнок на вертеле, цыплёнок в томатном соусе, цыплёнок к вине — подобные вкусности готовят повсеместно. Мясо птицы можно отведать и в таких изысках, как утиная печень, копчёные утиные окорочка, утиный паштет, утка или курица в сливовом соусе. Невозможно отказаться от такого произведения испанской кухни, как каплун, фаршированный устрицами. Яркий пример сочетания вина и мяса — птица, затушённая в хересе.

Наряду с различными видами мяса в стране весьма популярны различные колбасы — копчёные и кровяные.

Чорисо, собрассада, бутифарра, морсилья и прочие виды колбасы употребляются как в качестве основного блюда, так и в виде ингредиентов для сложных блюд. Ну, и нельзя забывать про божественный хамон — сыровяленый свиной окорок, или знаменитая испанская ветчина, отличающийся восхитительным, ни на что не похожим вкусом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Дубай приглашает во «Всемирную деревню»
  • Любопытное об отелях-достопримечательностях
  • Японский цветочный рай Хитачи-Сисайд
  • В Москве пройдёт уникальная выставка фракийских сокровищ
  • Черепаший остров на Кипре: природное пристанище для морских черепах
  • Комментарии:
    Рекомендуем