
Слэмеры — студенты, учёные и преподаватели до 25 лет. Их выбирают по рекомендации местных научных сообществ, они должны уметь убедительно и доступно рассказать о своём исследовании и увлечь им аудиторию. Явление Science slam становится популярным, и пошло по России, «драки» уже состоялись в Иванове, Екатеринбурге, Томске, Москве, планируются в Новосибирске и Самаре.
Темы слэмов самые разнообразные. В октябрьской «игре» зрители оценят выступающих с темами: как контролировать сердце через Bluetooth с помощью биометрии, как с помощью слов манипулировать собеседником, как компьютеры помогают изучать живую природу, или как исследование графена поможет в создании новых технологий.
Победители двух предыдущих Science Slam в скоростном режиме (слэмеру предоставляется не более 10 минут), повторили на заседании клуба «Матрица науки» свои опыты по просвещению публики. Биолог Александр Ефремов убеждал в возможности переноса генов в клетки с целью лечения болезней, а социолог Георгий Милютин рассказал, как можно выявить феноменальные закономерности поведения людей.
Существует ли большая цель у таких развлекательных интеллектуальных «битв»? Сергей Карашевич, участник Science slam’а в качестве астрономв, представитель компании высоких технологий Jet Brains, поддерживающей проведение слэмов, напомнил, что, по данным ВЦИОМ’а, 55% молодых людей считают, что заниматься наукой — престижно. Однако в обществе существует негатив по отношению к учёным, поэтому необходимо развеять эти представления и попытаться показать, что есть молодые перспективные учёные в России.
Science slam — не просто новый вид досуга, а способ знакомства с достижениями отечественной науки, убеждены его организаторы. «Если в первый раз поддержать молодых учёных в клубе пришли 350 человек, то во второй — 500. Люди верят, что учёные могут стать новыми героями нашего поколения», — говорит Н. Соловьёв.