Россия призывает страны Азиатско-Тихоокеанского региона к равноправному сотрудничеству

The Epoch Times05.10.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Новости. Россия, 5 октября. Глава МИД РФ Сергей Лавров отправился сегодня на индонезийский остров Бали, где в течение трёх дней, с 6 по 8 октября, будет проходить саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Сергей Лавров выступит на саммите за равноправное и прозрачное сотрудничество стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в экономике и политике.
Россия призывает страны Азиатско-Тихоокеанского региона к равноправному сотрудничеству
Глава МИД РФ Сергей Лавров (в центре). Фото: Joshua Lott/Getty Images
В своём выступлении, предварительно опубликованном в индонезийской прессе, Сергей Лавров отметил, что сотрудничество России с такими странами, как Китай, Индия, Вьетнам уже переросло в стратегическое партнёрство. Россия, по его словам, придаёт большое значение участию в таких совместных мероприятиях, как Восточно-Азиатский саммит, региональный форум Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), встреча пятёрки быстроразвивающихся стран (БРИКС), саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Глава МИД сообщил, что Россия выступает «за недискриминационный региональный порядок, без навязывания односторонних подходов и без разделения на ведущих и поддерживающих».

Одновременно Сергей Лавров заметил, что Россия наблюдает за сотрудничеством стран региона, в частности, в рамках Транс-Тихоокеанского партнёрства. По его мнению, страны обязаны соблюдать установленные нормы Всемирной торговой организации, а соглашения между ними должны быть для всех прозрачными. Также министр отметил, что развитие зон свободной торговли является «контрпродуктивным» направлением, так как при этом не учитываются интересы соседей.

Глава МИД РФ выразил надежду на сотрудничество между странами АТР и Таможенным союзом.

Большое внимание на саммите Сергей Лавров уделит вопросам энергетической безопасности. Он заявил, что необходимо обеспечить предсказуемость и прозрачность рынков энергии и сырья. Энергетику региона, отметил министр, нужно расширять за счёт использования экологически чистых сырьевых ресурсов: природного газа и атомной энергии.

На саммите Россия предложит странам АТР развивать экономическое сотрудничество на основе принципов неприменения силы, мирного урегулирования конфликтов, а также содействия взаимодействию с третьими странами. Кроме того, Сергей Лавров отметит, что Россия выступает за безопасную торговлю и борьбу с международным терроризмом.

Отметим, что страны АТЭС вырабатывают 57% мирового валового внутреннего продукта. К странам АТЭС относится 21 страна: Россия, США, Япония, Канада, КНР, Австралия, Вьетнам, Бруней, Гонконг, Индонезия, Республика Корея, Мексика, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Папуа-Новая Гвинея, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Чили.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА