Акции в поддержку фигурантов «болотного дела» прошли в Москве и Самаре

The Epoch Times07.10.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Новости. Россия, 7 октября. В Москве на Красной площади 6 октября активисты попытались организовать очередную акцию в поддержку фигурантов «болотного дела». Несанкционированная акция сопровождалась задержаниями. Подобная акция прошла в Самаре.

Акции в поддержку фигурантов «болотного дела» прошли в Москве и Самаре


Акции в поддержку фигурантов «болотного дела» прошли в Москве и Самаре. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images

День проведения акции на Красной площади в защиту фигурантов «болотного дела» совпал с датой встречи на площади Олимпийского огня. В связи с этим проведение акции было запрещено.

Уже на подходе к Красной площади активистов, державших в руках портреты участников «болотного дела», задерживали и помещали в автобус. Задержано было 7 человек, которых увезли в Китай-город и через полчаса отпустили без оформления протоколов.

Отметим, что активисты ежемесячно, 6 числа, выходят с плакатами на Красную площадь в поддержку узников совести.

В этот же день состоялась акция в Самаре под лозунгом «Выйди на улицу — верни им свободу!». Самарские активисты заявили, что намерены ежемесячно проводить акцию до тех пор, пока не будут освобождены все фигуранты «болотного дела».

Пять активистов собрались у здания правительства Самарской области. Участники акции были без плакатов и протестной символики. Один из активистов, Павел Миронов, заявил, что пока у граждан России остаётся ещё право свободно собираться в общественных местах и перемещаться по городу.

Он выразил надежду, что наступит время, когда вся площадь будет заполнена людьми, которые выйдут поддержать «узников совести». Фигуранты «болотного дела» являются заложниками, отметил он. «Поддержать их — долг каждого порядочного человека», — считает Павел Миронов.

Напомним, что 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве прошли массовые выступления против сфальсифицированных результатов выборов. Из-за непредвиденного изменения администрацией города маршрута шествия произошло столкновение участников митинга с полицией, более двадцати из них обвиняются в нападении на правоохранительные органы. Тринадцать человек находятся на скамье подсудимых, десять из них содержатся в изоляторах СИЗО уже более года.

Семь фигурантов «болотного дела» направили жалобы в Европейский суд по правам человека, который обязал Правительство РФ до 17 января 2014 года объяснить сложившуюся ситуацию с «узниками совести».

В июне Европарламент принял срочную резолюцию «О верховенстве закона в России», в которой выразил свою озабоченность нарушением прав человека в стране. В резолюции были подняты вопросы о фигурантах «болотного дела», деле Сергея Магнитского, преследовании властями оппозиционера Алексея Навального, заключении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Основанием для принятия резолюции послужил доклад российских правозащитников, содержащий результаты независимого общественного расследования событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. По их мнению, столкновение демонстрантов с полицией было спровоцировано властями.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА