Госдума планирует объединить Высший арбитражный и Верховный суды России

The Epoch Times01.10.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Новости. Россия, 7 октября. В Госдуму на рассмотрение внесён законопроект об объединении Высшего арбитражного суда России и Верховного суда РФ.

Госдума планирует объединить Высший арбитражный и Верховный суды России


Госдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages

Планируется, что законопроект, инициированный президентом РФ, будет принят до конца года. Высшим судебным органом должен стать Верховный суд РФ, который будет рассматривать споры по экономическим, уголовным, семейным, гражданским делам.

Законопроект предполагает внесение поправок в статью 129 Конституции РФ, касающуюся прокурорской деятельности. Назначение и освобождение от должности прокуроры будут получать по распоряжению Совета Федерации РФ по представлению президента.

По мнению юристов, слияние судов приведёт к упразднению арбитражных судов России. Правозащитник Людмила Новосёлова считает, что сливать функции двух судов, по меньшей мере, неразумно, это приведёт к снижению качества рассмотрения дел. По её мнению, арбитражные дела, связанные с разрешением споров на миллиарды долларов между инвестиционными компаниями, нельзя объединять с уголовными, гражданскими и семейными делами.

Её поддерживает московский адвокат Генри Резник: «Ни малейшего резона объединять Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд России я не вижу».

В настоящее время высшей инстанцией по разрешению споров экономического характера является Высший арбитражный суд России. Верховный суд РФ считается высшей инстанцией по разрешению гражданских, семейных, уголовных дел. Оба суда расположены на территории Москвы, но теперь их ожидает переезд в Санкт-Петербург.

В случае принятия законопроекта парламентом и подписания его президентом РФ, он вступит в силу через 6 месяцев со дня подписания.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА