Озёра, живущие рядом с небом…

The Epoch Times07.10.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Миновало лето, столбик термометра неумолимо опускается вниз. Однако воспоминания об ушедших тёплых днях не навевают грусти, а вселяют оптимистичные надежды на новое лето, новые путешествия и открытия.

Глубокая чаша озера Куйгук. Фото: Ирина Павловская


Глубокая чаша озера Куйгук. Фото: Ирина Павловская

Горный Алтай — сказочная, таинственная и непостижимая страна. Там всё удивительно: и кристально-чистая вода, многочисленными ручьями сбегающая с гор, и воздух, который можно «пить», и, конечно же, небо, которое днём кажется совсем близким, а ночью вспыхивает таким количеством звёзд, что невозможно отвести взгляд от этой красоты.

Этим летом мы, небольшая группа туристов, путешествовали по диким местам Горного Алтая. Конечно, никакие фотографии или видеофильмы не смогут передать и малой доли ощущений, которые испытываешь, находясь там.

Географически — это самый центр материка Евразия, равноудалённый от четырёх океанов. Фактически — самая что ни на есть глушь, труднодоступность. Недаром туда 300 лет назад ушли от преследований староверы. Если в наше время там такие крутые дороги через перевалы, то что было раньше…

Лошади – верные спутники путешественников. Фото: Ирина Павловская


Лошади – верные спутники путешественников. Фото: Ирина Павловская

Староверы, или старообрядцы, стали для меня настоящим открытием. Я представляла, что это угрюмые, суровые, замкнутые люди, сторонящиеся мира. А оказалось, они настолько чисты и доброжелательны, что трудно даже себе вообразить, как такие люди ещё живут среди нас! Самое ценное, что они сохранили истинную русскую древнюю культуру и традиции. Мы проезжали одно из селений, где живёт много староверов, оно называется Верх-Уймон. С виду — это обычная русская деревенька, примечательная лишь тем, что находится в алтайских горах. Но по сути — это сокровищница, где стараниями энтузиастов (за что им огромное спасибо!) собраны уникальные вещи. В селе есть три музея: музей Н.К. Рериха, Краеведческий музей и Музей старообрядческой культуры. Непременно стоит вернуться туда ещё раз.

Миновав Уймонскую долину, мы приближаемся к цели нашего путешествия. Это дикие места Алтая, два горных озера — Акчан и Куйгук.

Покинув турбазу, последний «оплот цивилизации», мы на лошадях отправились по горно-таёжным тропам к этим озёрам. Отдельно стоит рассказать об алтайских лошадках. Участь у них незавидная — всё лето они проводят в тяжёлой работе: возят туристов, их неподъёмные рюкзаки и палатки. Зимой приходится добывать пропитание самим, выкапывая остатки травы из-под снега. Почти у всех лошадок в глазах — неизбывная скорбь.

В горах над озером Акчан и летом можно поиграть в снежки. Фото: Ирина Павловская


В горах над озером Акчан и летом можно поиграть в снежки. Фото: Ирина Павловская

Постепенно на нашем пути исчезли лиственницы, кедры, заросли высоких трав, и на смену им пришёл суровый пейзаж тундровой зоны: карликовые берёзы, другие низкорослые растения и множество самых разнообразных цветов. Доставив нас до места, лошади с проводником отправились обратно, и мы остались наедине с горами и озером.

Великолепное бирюзовое озеро Акчан находится на высоте 2127 м над уровнем моря. Оно лежит у подножия горы Колбан, которая считается у алтайцев священной. Буддисты также её почитают: по преданиям, Колбан — это воплощение в нашем мире Будды Майтрейя. На озеро Акчан можно смотреть часами. Оно живёт своей непостижимой жизнью, оттенки бирюзового цвета воды часто меняются, иногда что-то поднимается со дна. Тот, кто понимает язык природы, наверное, рассказал бы о том, что озеро хотело нам поведать…

Погода не была нам союзницей в путешествии: постоянно шли дожди, из-за гор наползали тучи разного калибра, и появляющееся изредка солнце несказанно радовало нас. Мы пробыли на озере Акчан четыре дня, отдыхая душой от городской суеты и отбросив все житейские проблемы. Дальше нам предстояло перейти горный перевал: сначала подъём, затем спуск по курумнику, что в переводе с древнетюркского означает «каменистые россыпи». Мы шли вдоль величественных гор Катунского хребта. Снега в этом году, по мнению бывалых туристов, было слишком много для июля. Природа вновь поражала своей необыкновенностью: нежные жёлтые маки росли прямо на суровых свинцовых камнях; постоянно встречались ручьи, ручейки и водопады. Такой чистой и вкусной воды я раньше не видела нигде…

И на камнях растут маки. Фото: Ирина Павловская


И на камнях растут маки. Фото: Ирина Павловская

Спустившись с перевала, мы оказались в гостях у озера Куйгук. Это был уже другой мир: тихая глубокая чаша озера с голубой водой, вокруг камни, скалы и гордые сибирские кедры. Здесь мы встретили небольшую группу туристов из Франции. Конечно, во Франции тоже есть горы, но на Алтае французов привлекает первозданная природа, труднодоступность этих мест и, наверное, в какой-то степени, экстремальные условия.

К примеру, в одном месте им пришлось переходить бурную горную речку не по мосту или хотя бы мостику, а по одному лишь бревну. Вокруг росли удивительные кедры: небольшие, похожие на сосенки, и громадные, в два обхвата. Некоторые росли прямо на камнях. Вокруг бегали симпатичные полосатые бурундучки, от которых приходилось прятать нашу провизию.

Дожди продолжали нас донимать, поэтому пришлось провести три дня на одном месте, ожидая хорошей погоды. А поскольку время нашего путешествия подходило к концу, так и не дождавшись солнца, мы двинулись в путь, спускаясь по долине одной из горных рек. Вскоре мы прибыли на турбазу, где нас ждала русская баня и праздничный прощальный ужин. Потом была долгая дорога на автомобиле через весь Горный Алтай, четырёхчасовой перелёт, и вот мы на равнине, где всё по-другому: и небо, и солнце, и люди, и время…

Есть много красивых озёр: голубых, бирюзовых, прозрачных и глубоких. Но горные озёра — особенные, потому что живут под облаками. Есть в них что-то загадочное и мистическое. Как будто это глаза Земли, которые с надеждой смотрят в Небо и получают от него любовь и тепло.

Говорят, кто побывал на Алтае хоть раз, тот обязательно будет стремиться туда ещё и ещё. Так оно и есть.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА