Взаимосвязь рыночных экономических факторов и котировок валют

The Epoch Times21.10.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Рыночные отношения взаимосвязаны с валютным рынком. Можно утверждать, что друг без друга они просто не существуют. Безусловно, каждый рынок функционирует согласно своим законам и правилам, но при этом нестабильность какого-либо одного оказывает негативное влияние на участников второго рынка. Один из экономических факторов, который интересует всегда и всех — это цена, стоимость объекта рыночных взаимоотношений.

Почему от курса валют зависит результат экономической деятельности? Это давно не секрет, что спрос рождает предложение, что стабильность национальной валюты страны по отношению к иностранной сдерживает скачки цен для импортёров и экспортёров, что стабильность курса валют сохраняет без изменений кредитные ставки и др.

Особенно результат деятельности в виде прибыли предприятия важен для компаний (субъектов рынка), которые проводят планирование своей деятельности и взаиморасчёты в иностранной валюте. Примером таких компаний могут стать автодилеры, которые планируют доходность ещё в начале года, подгоняя рентабельность под количество проданных автомобилей. В зависимости от того, что будет с национальной валютой по отношению к доллару (девальвация или ревальвация), зависит уровень потерь после вывода средств в национальные денежные единицы.

Все котировки курсов валют зависят от ряда факторов. В первую очередь стоит заметить, что каждая страна имеет собственные процентные ставки, которые выставляются национальным банком. Чем выше установлена процентная ставка, тем меньше будет количество доступных кредитов, и наоборот. Но при этом низкие ставки грозят обесцениванием национальной валюты. Если процентные ставки на международном рынке начинают скакать, то котировки реагируют незамедлительно.

Один из важных влияющих факторов для котировок — это инфляция и её темпы. Инфляция тесно взаимосвязана с процентной ставкой. Идеальный расклад — если её уровень ниже ставки, тогда деньги в банках будут успевать дать прибыль в виде процентов быстрее, чем она может обесцениться. Кроме этих факторов, ещё существенно влияют: уровень спекулятивных операций по валюте, какой процент нацвалюты используется для международных расчётов, валютная политика страны в целом.

Валютные рыночные взаимоотношения между странами являются ярким отображением выбранной политики в стране. Пессимистичные или оптимистичные ожидания народа по отношению к политической линии оказывают такое же влияние на котировки как и другие факторы. Найти баланс между всеми факторами и создать оптимальные финансовые условия — это и есть самая главная задача рациональной экономической деятельности.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА