Депутаты предлагают приравнять МРОТ к прожиточному минимуму

The Epoch Times08.10.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Новости. Россия, 8 октября. Законопроект о выравнивании показателей минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума был внесён на рассмотрение в Госдуму в понедельник, 7 октября. Текст документа содержится на сайте Госдумы.
Депутаты предлагают приравнять МРОТ к прожиточному минимуму
Депутаты предлагают приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Как указано в пояснительной к законопроекту записке, Конституция РФ провозглашает право каждого человека на достойную жизнь. Законопроект направлен на повышение уровня жизни населения.

Авторы законопроекта отмечают, что в России установлен «недопустимо низкий минимальный размер оплаты труда» (МРОТ), который составляет 5205 рублей. По отношению к прожиточному минимуму этот показатель равен 76%, хотя, как подчёркивает автор, прожиточный минимум также не может обеспечить достойное существование человека. По мнению автора законопроекта, всё это является нарушением конституционных прав человека.

Кроме того, в статье 133 Трудового кодекса РФ указано, что минимальная зарплата не может быть ниже величины прожиточного минимума населения. Таким образом, несоответствие этих двух показателей является нарушением не только Конституции РФ, но и Трудового кодекса РФ.

Автор законопроекта подчёркивает, что хотя в законодательстве существует 421-я статья, предусматривающая поэтапное повышение минимального размера оплаты труда, этот процесс должен опираться на федеральный закон, который не могут принять уже 12 лет. В пояснительной записке говорится, что 421-я статья должна быть исключена из законодательства, тем самым МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму.

Законопроект также учитывает, что возрастание МРОТ приведёт к росту налоговых отчислений в пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды. Для этого предлагается снизить фиксированный размер страхового взноса по пенсионному страхованию для частных предпринимателей, не производящих выплат другим лицам. Также законопроект предусматривает дифференцированный подход к начислению страховых взносов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА