Найдена связь между болезнью Альцгеймера и зубной щёткой

The Epoch Times08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Новости. Великобритания, 10 октября. Бактерии, которые размножаются во рту из-за плохой гигиены, связаны с повреждениями тканей мозга, установила международная группа учёных.

197 Hamburg slon - Найдена связь между болезнью Альцгеймера и зубной щёткой
Найдена связь между болезнью Альцгеймера и зубной щёткой. Фото: ANGELIKA WARMUTH/AFP/Getty Images

Учёные изучали образцы тканей мозга здоровых людей и тех, кто страдает болезнью Альцгеймера. Выяснилось, что у страдающих старческим слабоумием, в мозгу есть элемент липополисахарид — компонент бактерий полости рта. У здоровых людей он не найден. Лишь особый метод исследования, с помощью иммунофлуоресцентных меток, помог обнаружить липополисахарид мозгу страдающих болезнью Альцеймера.Учёные Университета Центрального Ланкшира и Института Близзарда (Великобритания) считают, что открытие говорит о связи между бактериями полости рта и старческим слабоумием. Но прямая связь, причинно-следственная, между поражениями мозга и бактериями пока точно не установлена.

Стоматологические процедуры, жевание, чистка зубов зубной нитью — так, возможно, бактерии полости рта попадают в кровоток. Попав в мозг, бактерии приводят к дегенерации тканей головного мозга, что вызывает болезнь Альцгеймера.

Эксперименты на мышах доказали, что возбудители заболеваний пародонтоза, основные бактерии из ротовой полости, без труда попадают в мозг и вызывают повреждения. Опыты на людях показали то же самое. Сейчас учёные хотят найти механизм влияния бактерий из ротовой полости на мозг.

Учёные отметили, что гингивит — заболевания дёсен — есть у 97% населения. Этот недуг чаще, чем простудные инфекции, поражает людей. В мире сейчас 36 миллионов людей, которые страдают от болезни Альцгеймера. И хотя точно не доказана взаимосвязь болезней Альцгеймера и полости рта, но предотвращать болезни дёсен надо: чистить зубы ежедневно два раза, не курить и удалять зубные камни, в чём всегда готова помочь стоматология в СПБ.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА