Расширительный бак Reflex

The Epoch Times17.10.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:18
Расширительный бак Reflex
Расширительный бак для водоснабжения Reflex. Фото: santehbaza.ru
Расширительный бак для водоснабжения Reflex — это специальное защитное оборудование, которое устанавливают на многих современных системах водоснабжения. В основном такие баки выполняю только три необходимые функции
.

Первая функция

Накопление воды, а также поддержание напора воды внутри труб. В этом случае бак играет роль так называемой резервной ёмкости, в которую накапливается весь необходимый запас воды. Когда включается кран, то вначале водоразбора вода начинает поступать прямо из самого бака. Когда же начинает снижаться запас воды, то начинает снижаться и давление внутри труб, в результате чего при помощи реле запускается работа насоса.
После того, как кран выключается, насос какое-то время ещё будет продолжать качать воду. Это нужно для того, чтобы можно было наполнить напорный бак водой. Когда бак заполнится, и вода достигнет верхней границы давления, сработает реле, и насос в итоге выключится.

Становится ясно, что если часто включать и выключать разные краны водоразбора, например, туалет, душ, кран умывальника, сойку на кухне, то отсутствие напорного бака могло бы вызвать просто бесконечное включение и выключение насоса, что сразу бы значительно снизило срок эксплуатации этого самого насоса.

Вторая функция

Предотвращаются гидравлические удары. Гидроудары — это превращение кинетической энергии внезапно остановленного потока воды в замкнутом пространстве трубопроводов в так называемую потенциальную энергию, которая разрушается о стенки трубы.

Гидравлический удар может случиться также при довольно резком закрытии крана, а между прочим, некоторые современные шаровые краны этому очень даже неплохо способствуют. Также это может произойти, например, при выключении таких бытовых приборов как стиральная машина, посудомоечная машина и прочие. В таком случае мембранный бак послужит так называемым демпфером, то есть не допустит каких либо резких изменений давления жидкости внутри системы.

Третья функция

Поддерживается резервное количество воды внутри системы водоснабжения. В большинстве случаев мембранные баки постоянно наполнены водой, именно поэтому, если вдруг возникнут какие-нибудь проблемы с электричеством, а соответственно и с работоспособностью насосной станции, можете не переживать — у вас всегда обязательно будет запас воды.

Основной функцией расширительного мембранного бака является так называемая функция демпфера. Когда система нагревается, вода начинает расширяться внутри системы, тем самым она повышает давление. Здесь вам потребуется ёмкость, которая сможет снять этот самый излишек воды, а потом вернуть его обратно в случае необходимости.

Так называемые экспанзоматы к тому же выполняют защиту от гидравлических ударов, как уже говорилось ранее. Расширительный бак для водоснабжения Reflex по виду — герметический металлический сосуд, который имеет либо овальную, либо шарообразную форму. Основной функциональной деталью здесь является эластичная мембрана, которую делают из термостойкой резины. Она находится внутри сосуда и делит всю ёмкость на две части: воздушную и жидкостную. Когда мембрана растягивается, она позволяет без проблем переносить какие либо перепады давления, к тому же поддерживает всю систему в равновесии.

Раньше вместо расширительных баков мембранного типа использовали самые обычные баки открытого типа, которые устанавливались над самой верхней точкой системы отопления либо водоснабжения. В большинстве случаев это было самое обычное чердачное помещение.

По материалам santexbaza.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА